Пандемия коронавируса в 2020 году многих застала врасплох. Серьезный удар получили многие категории людей, но сильнее всех, на мой взгляд, пострадали работники туристической сферы и сферы обслуживания.
Привет! Я - Мария. Отучившись на конфликтолога, ушла в ресторанный бизнес. На своем канале расскажу вам про бары, кофе и коктейли вкусно, сочно и точно.
Зимой и в начале весны 2020 года я работала в хорошем и красивом отеле менеджером ресторанной службы. Работа мне очень нравилась, каждый день было что-то новое, интересное. В нашем отеле часто останавливались туристические группы, спортсмены, и просто гости Санкт-Петербурга.
Если бы не начало пандемии, мне бы и в голову никогда не пришло уходить оттуда. Но об этом чуть позднее.
Когда только появились новости о новом вирусе в Ухане, мы с коллегами только головами качали: ну вот как так? Неужели вам не хватает всего того многообразия живых существ, пригодных в пищу, что вы решили попробовать летучих мышек?
Когда Ухань изолировали, мы всем коллективом сочувствовали жителям города, и радовались, что это произошло не в России. Но вот когда стали появляться зараженные и в нашей стране, тут уже нам пришлось стать серьезнее.
Я прекрасно понимала, чем может нам грозить вспышка сильной вирусной инфекции. Карантин, санитарная обработка, профилактика... Однако к моменту введения первых ограничений мы поняли, что это далеко не самое страшное. Самое страшное - остаться без работы и без денег на неопределенный срок.
Сперва в наш отель просто перестали приезжать гости, так как закрыли границы. На протяжении почти двух месяцев в здании на 100 с лишним номеров единовременно проживало не более трех человек. Социальная дистанция, можно сказать, была на высоте. Но потом был издан указ приостановить работу ресторанов и баров, сотрудников отправить по домам, с сохранением заработной платы. И вот тут начались трудности.
У пустого отеля без гостей просто не было денег на зарплаты сотрудникам. Нам предложили на выбор три варианта: либо отпуск за свой счет с открытой датой, либо увольнение по собственному желанию, либо просто нам в графике ставят выходные, а так как оплата у нас посменная, то и платить ничего бы не стали.
В состоянии неопределенности, когда не знаешь, как надолго затянется эта пандемия, и когда будут сняты ограничения, остаться запертым дома без хотя бы минимальных средств к существованию и без какой-либо подушки безопасности, становится не по себе.
Пробыв две недели на домашнем карантине, я поняла, что ничего не изменится, и ситуация только ухудшается. Я приняла решение уволиться из отеля и попробовать найти работу, на которую ограничения бы так сильно не влияли. Однако в условиях тотальной самоизоляции это было очень непросто. От безысходности до самого снятия ограничений я работала курьером по доставке еды.
Два высших образования, большой опыт работы на руководящей должности - и курьер. Да, по самооценке ударило неслабо, но так у меня хотя бы были деньги на базовое удовлетворение потребностей.
Но, все же, несмотря на все трудности, которые я перенесла во время карантина и ограничений, я все равно вернулась в отели. Я люблю эту работу и не хочу от нее отказываться.
А как пандемия повлияла на вас?
Спасибо, что прочитали мою статью! Подписывайтесь на мой канал, впереди будет еще много увлекательных историй!