Начну, пожалуй, со старого анекдота, может помните?
Объявили конкурс на лучшую книгу о слонах.
Немцы представили капитальный труд в трех томах "Введение в науку о слонах".
Американцы - пособие: "Что должен знать средний американец о слонах".
Евреи - "Слоны и еврейский вопрос".
Болгары - "Болгарский слон - младший брат советского слона".
Русские - "Россия - родина слонов" и "Советский слон - самый сознательный в мире".
Но разговор сегодня будет не о болгарском слоне, а о троянском коне России в лице Болгарии в НАТО. Так ли это на самом деле?
Страна, которую когда-то в шутку и почти всерьёз называли «16-ой республикой СССР»,
Инициатива о присоединении страны к Советскому Союзу исходила от тогдашнего болгарского лидера Тодора Христова Живкова. Причем Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а несколько раз подавала официальные заявления на такое объединение.
про которую говорили, что «курица не птица, Болгария не заграница», помнит решающую роль России в освобождении страны от более чем 480-летнего Османского ига в русско-турецкой (в Болгарии - Освободительной) войне 1877-1878 годов. Об освобождении Советским Союзом от Третьего рейха 9 сентября 1944 года.
Да, страна была союзником фашистов, но ни один болгарский солдат не был послан на восточный фронт. Болгарский царь, имевший немецкие корни, объяснял Гитлеру о бесполезности этой затеи: все с песнями перейдут на сторону СССР.
И если безвозвратные потери Красной армии при освобождении Польши составили — 600212 человек, при освобождении Болгарии наша армия потеряла — 977 человек.
В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников русским воинам-освободителям, а каждый год 3 марта, в день подписания Сан-Стефанского мирного договора, в Болгарии проходят мемориальные мероприятия в честь русских воинов, павших за освобождение страны.
Болгария помнит... Однако, ныне является членом НАТО И ЕС, с подачи Брюсселя де-факто хоронит выгодный для себя проект «Южный поток», участвует в учениях Североатлантического альянса.
Несколько лет назад на учениях «Благородный прыжок» (Noble Jump), проходивших в Румынии, во время стрельб на полигоне болгарские солдаты категорически отказались стрелять по деревяшкам условно имитирующим их российских братьев. На цели были нанесены российские опознавательные знаки.
Вот что сами болгары писали по этому поводу:
Стефан Красимиров (орфография и пунктуация автора сохранена):
Болгария по-прежнему тепло относится к России. Сегодня Россия стала сильной и могущественной, и она сама признает, что в те годы Болгария была брошена как двоюродный брат, сирота из соседнего двора и до сих пор болгары испытывает братские чувства по сравнению с соседним братским государством Украина. Это значит многое.
Когда были военные учения НАТО, болгарским солдатам приказали стрелять по врагу?!
Болгарские солдаты положили оружие на землю к их ногам и отказались стрелять по «деревянным мишеням» – врагу!
На вопрос генерала НАТО, почему не стреляют? – командир болгарских солдат ответил:
- Потому что в этих мишенях – солдаты, есть отличительные знаки и флаги России. Мы никогда ни за что не будем стрелять по братским русским солдатам. А до этого стреляли все солдаты НАТО из государств Восточного блока: Румыния, Чехия, Словакия, Польша!
С этого момента генерал НАТО сказал:
- Мы не можем рассчитывать на болгарских солдат и Болгарию в целом. Они – российский «троянский конь» в НАТО!
«Никак нельзя от них (болгарских солдат) ожидать, чтобы они стреляли в русских военных — ни в их раскрашенные мишени, ни в них живых. Болгары — самые большие друзья России», — вторит известный болгарский политолог Коларов.
Не знаю как Вам, а мне снова вспоминается анекдот про слонов...))
О Крыме: Флот, армия, счастливый Путин и друг Боширова — Петров
О культуре: Язык министра культуры Крыма до Киева доведёт
О Сахарове: Стать великим учёным, но запомниться предателем
Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.