Этот художник родился 19 июля 1834 года в аристократической семье банкира Огюста де Га.
Когда Эдгару было 13 лет, мать его умерла. Этот удар мальчик долго не мог пережить. Отец хотел сделать из него юриста, но склонности к такой карьере сын не чувствовал. Ему вообще была не важна карьера, хотя способности у него были огромные. Эдгар выбрал собственный путь — путь свободного творца, не зависящего от мнения толпы и от заработка на этом мнении.
Рисовать он начал с детства, в юности это выросло в потребность. В двадцатилетнем возрасте Эдгар поступил на обучение в мастерскую известного в те времена художника Луи Ламота. Здесь он познакомился с великим Жаном Югюстом Энгром, у которого в свое время учился Луи Ламот.
Творчество Энгра стало во многом образцом для молодого Дега. Он перенял изысканную четкость линий в противовес принятой классической растушеванности академических картин, перенял сочность красок.
Учился Дега в Лувре, копируя работы старинных мастеров и доводя копии до фантастической точности. Учился он и в Италии, копируя мастеров итальянского Ренессанса. И везде искал совершенства, классической гармонии линии и цвета. Возвращается на родину Дега в конце 1850-х годов уже сложившимся художником и открывает собственную мастерскую портрета. И здесь сразу проявилась его удивительная разноплановость. Портреты, написанные на заказ, удивляют точностью, классической законченностью и психологизмом. А наряду с этим портреты, написанные для себя, острые, необычные по форме, в странном ракурсе, ловящие живые эмоциональные оттенки.
Так же необычны были его первые картины на исторические темы, с почти графической четкостью линий и поразительной естественностью поз и мимики. Но увлечение историческими картинами быстро прошло. Возможно, потому что время для таких картин еще не пришло. Дега опередил свое время лет на пятьдесят. Зритель привык к совершенно иным позам, иной мимике исторических персонажей.
В начале 60-х годов Эдгар Дега находит друзей и единомышленников, первым из которых был Эдуард Мане. Общим для них был протест против академической живописи с ее закостеневшими в веках правилами. Но многое в этих художниках, которые потом были названы импрессионистами, оказалось для Дега неприемлемым. В частности, их ориентация на пленерную живопись.
Читать далее http://olgaveiga.ru/edgar_dega/