Акафист — вид церковного песнопения, через который люди приносят благодарность Господу, Его Матери, ангелам и архангелам, святым угодникам. Акафист переводят на разные языки: греческий, румынский, польский, чешский и зачитывают в церквях и дома. Если вы регулярно читаете дома акафист, то можете дополнить его молитвой перед сном — https://t.me/molitvaikona/4080. В этой статье мы подробно разберем, для чего нужен акафист, в чем его сила и как его исполнять.
Из чего состоит акафист?
Акафист состоит из 25 песен — их разделяют на две группы:
1. Кондаки — сюда входит 13 песенных произведений. Через кондаки верующие рассказывают о празднике — его истории, важности или значении. Также кондаки могут исполнять в виде хвалебной оды Святому. Главное в произведениях не только значение и смысл, но и концовка — песни всегда заканчивают словом «Аллилуйя!».
2. Икосы — группа включает 13 песнопений. Каждое произведение рассказывает о сути праздника. Песни заканчивают словом «Радуйся».
Правила исполнения акафиста
Перед исполнением акафиста нужно произносить предначинательные молитвы. После молитвы начинается исполнение, которое заканчивают также молитвой. Если вы испытываете сомнения в вере, то можете дополнительно зачитывать молитву при промыслах сомнения в учении церкви и истинах веры — https://t.me/molitvaikona/4065.
Когда вы исполняете любое произведение-акафист, встаньте. Такие песню поют стоя — даже с греческого акафист переводят как «неседальное пение». Но священнослужители идут навстречу женщинам в положении или тяжелобольным — иногда им позволяют петь сидя или лежа.
Как исполнять акафист дома?
Торжественную песню можно исполнять в храме, церкви или дома, но только с благословения священного отца. Если вы исполняете акафист дома, помните — торжественную песню нельзя исполнять в дни Великого Поста за исключением субботы пятой недели. Также советуем сначала послушать акафист в церкви или на аудиозаписи или видеозаписи в интернете — так вы поймете, как интонировать и как ставить ударение в словах.
Когда вы получили благословение священного отца и узнали, как нужно исполнять торжественную песню, прочтите молитвы. Лучше заранее уточните у священного отца, какие молитвы использовать — иногда они меняются в период от Пасхи до Вознесения.
Когда вы прочитали предначинательные молитвы, переходите к акафисту. В конце торжественного гимна нужно обратится к Пресвятой Богородице. После обращения повторно читают молитвы — о них лучше тоже посоветоваться со священным отцом. В конце завершите процессию крестным знамением и поясным поклоном.
Сила акафиста в Православии
Акафист улучшает душевное состояние, убирает сомнения, укрепляет веру и избавляет от недугов. Давайте разберем подробнее.
Улучшает душевное состояние. Когда вы исполняете акафист, ваше настроение поднимается. Поэтому когда вы его поете в моменты тоски, грусти или тяжести, то чувствуете облегчение, радость и гармонию.
Убирает сомнения. Если вы не можете поговорить с клириком, исполните акафист — вы станете уверенней, сомнения уйдут.
Укрепляет веру. Когда вы наедине с собой регулярно исполняете торжественную песню, то начинаете лучше понимать сущность вещей и бытия. Со временем вы больше узнаете о Боге и его замысле — это здорово укрепляет веру.
Избавляет от недугов. Акафист помогает людям справляются с физическими и психическими недугами. Главное твердо верить в силу песни, слов и самого Господа.
Молебен и акафист
Молебен — процессия, во время которой молят Небо о милости для молитвенника. Когда верующий обращается к Небу, он возносит благодарение за блага и милость. Обычно проводят водосвятные молебны — во время молебны освещают воду. Процессия проходит в три этапа:
1. В центре храма ставят чашу с водой, Распятие и Евангелие. Также в начале зажигают свечи.
2. Клирик начинает зачитывать псалмы и тропари. В это время происходит крещение и каждение воды. Каждение — это окуривание воды с помощью кадила, углей и ладана.
3. Когда молебна заканчивается, прихожане по желанию могут выпить святой воды. В этот момент читаются молитвы — молитвенники просят прощения у Бога и избавления от недугов для себя и близких.
Когда процессия заканчивается, молитвенники исполняют акафист — он обращен к Отцу Небесному, Богородице, Святым, ангелам и архангелам.