Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Трагическая судьба памятника императору в Петровском парке или что напоминает в Выборге о его взятии войсками Петра I

Рассказывая уважаемым читателям о бастионах Аннинских укреплений и крепости Тронгзунд, обязанных своему появлению осаде и взятию Выборга войсками под руководством Петра I, мы обещали более подробно рассказать о том, что сейчас напоминает о тех событиях. Событиях, когда Выборг стал русским городом.

в Петровском парке, на пути к памятнику
в Петровском парке, на пути к памятнику

Выполняем обещанное))). Но для начала напомним, что после победы под Полтавой в 1709 году, действия русских войск были направлены на изгнание шведов из Прибалтики и непреступный ранее Выборг был одной из главных целей.

памятник генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину на Петровской площади в Выборге (установлен в 2010 году)
памятник генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину на Петровской площади в Выборге (установлен в 2010 году)

Операция началась с беспрецедентного 130 километрового перехода войск из Кронштадта в Выборг по льду Финского залива под командованием генерал-адмирала Фёдора Апраксина (кстати, в Выборге установлен единственный памятник этому государственному деятелю). Осада, проведённая в соответствии с инструкцией "Рассуждения о добывании Выборха", подготовленной самим Петром, не потребовала штурма и закончилась капитуляцией шведского гарнизона,.

Основной удар русских войск осуществлялся со стороны острова Твердышь, а главное обстоятельство, вынудившее шведов капитулировать, был огонь русских батарей со Смоляного мыса. На самой высокой точке этого мыса, откуда открывается великолепный вид на замок и весь город, располагалась ставка Петра I. В последствии гора была названа Петровской, а на её вершине до настоящего времени сохранились вензель и крест, по преданию выбитые на гранитной скале самим Петром.

В середине XIX века на горе был разбит парк, за время своего существования сменивший несколько названий: сад Святой Анны - парк Смоляного мыса - Петровский парк. В 1910 году, в честь 200-летия взятия Выборга, на Петровской горе был открыт памятник Петру I (скульптор Леопольд Бернштам), украшенный корабельными мортирами, сохранившимися и поныне. Одновременно был открыт памятник возле Равелинных ворот Аннинских укреплений на братской могиле русским воинам, погибшим при осаде Выборга.

В 1918 году, после занятия Выборга финскими войсками и памятник императору, и памятник погибшим были демонтированы. Памятник погибшим воинам был восстановлен только в 1994 году и в 2001 году возле памятника перезахоронили останки 30 русских солдат из братской могилы того периода, обнаруженной при раскопках в Старом городе.

Судьба памятника Петру I гораздо трагичнее. После демонтажа, на его месте в 1927 году был установлен гранитный лев в честь 10-летия независимости Финляндии. Окончание Зимней войны, когда Выборг вновь стал русским, ознаменовалось падением льва и возвращением монумента Пётру I, находившийся всё это время в городском музее.

Солдаты Карельского гвардейского полка у памятника независимости Финляндии 1927 год (фото с сайта pastvu.com)
Солдаты Карельского гвардейского полка у памятника независимости Финляндии 1927 год (фото с сайта pastvu.com)

Но уже в 1941 году памятник императору был свергнут с пьедестала вновь и получил значительные повреждения. Были даже поползновения переплавить его на военные нужды.

финский лев в парке Монрепо
финский лев в парке Монрепо

Злоключения закончились только в 1954 году, когда памятник Петру I вернулся на своё законное место, а гранитный лев перенесён в парк Монрепо.

Подводя итоги можно сказать, что хоть история памятников и событий на Петровской горе сложна и интересна, но всё же сейчас Петровский парк посещается туристами в первую очередь благодаря великолепным видам, открывающимися на Выборгский замок.

вид на Выборгский замок с Петровской горы
вид на Выборгский замок с Петровской горы

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))