В поездках в Выборг большинство туристов как правило ограничиваются посещением Выборгского замка (единственный замок на территории России, если конечно не считать Кёнигсберга) и прогулкой по его средневековым улочкам. Редкий турист (перефразируя Н.В. Гоголя) добредает в Выборге до пейзажного парка Монрепо или Анненских укреплений.
Мы же хотим рассказать о месте, ещё более далёком от центра притяжения туристов, о котором нам рассказал в комментарии один из читателей, о "Восточно-выборгском укреплении", тем более, что мы не единожды проезжали мимо них.
Восточно-выборгские укрепления можно по праву назвать неизвестной крепостью Выборга, к тому же созданной по проекту гения русской фортификации Эдуарда Ивановича Тотлебена.
Характер ведения Крымской войны (1853-1856 г.г.) привёл к осознанию того, что приморские города плохо защищены. В частности "вдруг" выяснилось, что такой важный центр как Выборг вообще не защищён с востока.
Строительство укреплений от побережья Выборгского залива до бухты с нынешним названием Радуга началось в 1864 году. К сожалению схемы укреплений мы не нашли, но глядя на карту, можно понять, что укрепления отрезали Выборг от материка, как говориться, "от моря, до моря".
Укрепления представляют собой симбиоз гранитного монолита, кирпичные и земляные сооружения отделанные гранитными блоками, что очень роднит их с крепостью Тронгзунд, о которой мы уже рассказывали (ссылка в конце статьи). И точно так же как и Тронгзунд, Восточно-выборгские укрепления к началу XX века устарели и в 1918 году их передали городу и начали срывать.
Не смотря на это укрепления уже после этого дважды повоевали. Первый раз в 1918 году, когда выборгские красногвардейцы, уже находясь в полном окружении, отбили укрепления и взорвали склады с боеприпасами. А второй раз в 1940 году. Именно на этих укреплениях 28 февраля 1940 г. было остановлено наступление Красной Армии во время Зимней войны. Финны удерживали эту линию вплоть до заключения мира 13 марта.
В настоящее время наибольший интерес посетителей привлекают сохранившиеся гранитные эскарпы (стенки рва выложенные камнем) на горе Бастионной и Интендантской и развалины сооружений, входы в подземелья которых манят своей таинственностью. Большая часть укреплений заросла деревьями и кустарниками, скрывающими грандиозность военно-инженерных сооружений.
Стоит ещё отметить Певческое поле, летний театр встроенный в один из редутов на Интендантской горе. Создан в 1932 году по проекту архитектора Уно Ульберга, к столетию со дня первого издания карело-финского эпоса Калевала. В финский период здесь неоднократно проводились масштабные всефинляндские праздники песни, так что Выборг даже называли «Столицей поющей Карелии». В 2010-2012 годах, впервые с 1944 года, на Певческом поле состоялся музыкальный праздник, международный фестиваль «Песни родной земли». Правда ничего о более позднем его использовании мы не нашли, а амфитеатр потихоньку зарастает травой.
В отличии от той же крепости Тронгзунд, где имеется объективная проблема с туристической и транспортной инфраструктурой, в Выборге с этим всё хорошо. Да и местоположение, Восточно-выборгское укрепление является фактически границей старого и нового города, не может являться основанием для оправдания столь крайней запущенности сохранившихся крепостных объектов.
Тем более, что на Батарейной горе расположился "парк культуры и отдыха", дорожки которого, проложенные по красивым скальным местам, только выиграют если посетителям откроется вся красота и мощь самой молодой крепости Выборга, а установленные информационные щиты расскажут о том, что предстанет перед глазами.
Некоторые ссылки, просто кликаем по синим буковкам)
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))