Виртуальный номер – это удобно и дешево. Он подключается без прокладки кабеля, установки оборудования, закупки телефонных аппаратов. При этом технология обеспечивает массу преимуществ. Среди них: многоканальность, отсутствие привязки к физическому адресу, IVR-меню, возможность интеграции с CRM и сбора статистики по звонкам и многое другое. Этим задачам и их особенностям уделяется огромное внимание, в то время как типичные вопросы, например, как позвонить с виртуального номера или как настроить исходящую маршрутизацию, не рассматриваются. О них и поговорим в статье.
Как осуществляются звонки с виртуальных номеров
Виртуальные номера обеспечивают связь через интернет (IP-телефония). Звонить можно несколькими способами:
- Используя аппаратные SIP-телефоны. Они выглядят как обычные, аналоговые, но подключаются к Интернету, тем самым позволяя осуществлять и принимать звонки. Аббревиатура SIP (от англ. Session Initiation Protocol) здесь из-за того, что в IP-сетях для установления соединения и обмена данных чаще всего применяется именно этот протокол.
- Используя софтфоны (от англ. software telephone). Это приложения, которые устанавливаются на ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты, чтобы с их помощью звонить через Интернет.
- Используя аналоговый телефон с адаптером SIP ATA. Благодаря ему, виртуальная АТС будет воспринимать обычный телефон как SIP-устройство, но с некоторыми ограничениями.
У всех способов есть свои особенности и преимущества.
Как звонить с виртуального номера: общие правила
Здесь все просто – достаточно ввести номер в нужном формате, без пауз, не дожидаясь гудков, и тогда установится соединение. То есть:
- При звонке на мобильный вводите: код России (7), код оператора (9ХХ), номер абонента (ХХХХХХХ). Всего 11 цифр.
- При звонке по Москве на прямой номер следует набирать: код России (7), код Москвы (495 или 499), номер абонента (ХХХХХХХ).
- При звонках на стационарные телефоны по России: код России (7), код города (для Краснодара 861), номер абонента (ХХХХХХХ).
- При звонках на стационарные и мобильные номера за рубеж надо набирать префикс 810 (для большинства операторов), код страны, код города и номер абонента. Например, для звонка в столицу Великобританию вводите: 810 44 (код страны) 20 (код Лондона) номер абонента.
Обратите внимание! Если у компании есть филиалы в разных городах, можно присвоить сотрудникам короткие внутренние номера, чтобы общаться внутри сети бесплатно. Для этого в личном кабинете в разделе «Настройки» подраздел «Рабочие места» создайте новое рабочее место для сотрудника и личный кабинет, указав в нем короткий номер для быстрого соединения. Номера можно объединять в группы по отделам.
Как звонить с виртуального номера разными способами
Мы рассмотрим варианты с использованием SIP-телефона и софтфона. В обоих случаях нужна минимальная базовая настройка. Провайдер обычно предоставляет детальные инструкции, а если возникают сложности, помогают сотрудники техподдержки.
Если у вас стоят SIP-телефоны
Чтобы использовать аппарат, создайте рабочее место в личном кабинете на сайте провайдера.
Пример:
Затем настройте устройство. Например, если у вас CISCO SPA303, для этого необходимо:
- В адресной строке браузера прописать его IP-адрес, чтобы получить настройки. Чтобы узнать этот адрес, нажмите на кнопку на аппарате, где изображен листочек с отогнутым краем и выберите пункт 9. Network →2. Current IP.
- На странице настроек зайти в расширенные настройки, выбрав «Admin Login» → «advanced».
- Убедиться, что нужная линия активна: «Line Enable» – «yes».
- Во вкладках «Proxy and Registration» и «Subscriber Information» ввести параметры своей учетной записи, где «Display Name» – SIP ID, «Password» – пароль к нему:
После введения всех настроек аппарат перезагрузится, и вы сможете звонить.
Если вы используете софтфон
Есть разные IP-приложения: Zoiper, CSIPSimple, Bria iPhone Edition. Выбирайте их в зависимости от своего устройства, точнее установленной на нем ОС (Windows, iOS, Android).
Рассказываем, как звонить с виртуального номера на примере Zoiper – программы, работающей на большинстве ОС.
- Скачайте программу с официального сайта: https://www.zoiper.com/en/voip-softphone/download/zoiper3 и установите.
- В личном кабинете создайте новое рабочее место.
- Запустите приложение. Выберите русский язык для интерфейса.
- Перейдите во вкладку «Инструменты» и создайте новый аккаунт. Выбирайте «SIP».
- В появившемся окне укажите свои данные – «SIP ID» и пароль от него. Пример:
- Затем перейдите в разделы «Инструменты» → «Настройки» → «advanced» и укажите параметры, как на картинке.
Теперь можно набирать номер на клавиатуре в программе и звонить.
Важно! В личном кабинете вы можете настроить исходящую маршрутизацию, чтобы ограничить направления, на которые будут осуществляться звонки или пользователей, которые будут звонить с этого номера. Для настройки добавьте исходящее правило и примените его к нужным вызовам.