На страницах нашей газеты довольно часто появляются статьи о путешествиях орчан по разным городам и странам. Люди охотно делятся своими впечатлениями. Но мало кто может себе представить, что наш провинциальный степной Орск, оказывается, тоже привлекает туристов.
Екатеринбурженка Яна Азарова не первый год бывает в Оренбургской области. Она навещает здесь близких и друзей, ее завораживает красота нашего края. Как же все-таки выглядит Орск со стороны? Об этом девушка рассказала «ОХ».
– Родом я из Екатеринбурга, где в отличие от Орска очень шумно и многолюдно, – говорит путешественница. – Порой от этого сильно устаешь, хочется тишины и покоя. Во время учебы в университете я подружилась с девушкой – уроженкой Орска. Она вернулась на малую родину, и мы стали ездить друг к другу в гости. И если ей нравится перспективный город-миллионник, где есть немало возможностей реализовать себя, то я люблю Орск за его душевность и людей. Да-да, тут чудесные люди! Когда впервые приехала сюда, подруга показала мне главную площадь города – Комсомольскую. Первое, что бросилось в глаза, – красивый современный театр. Такое впечатление, что находишься не в провинциальном городке, а в мегаполисе. Здание драмтеатра – это изящество и сила, которые притягивают обывателя. Мимо этого прекрасного сооружения невозможно пройти. Естественно, хочется побывать внутри, чтобы посмотреть какую-нибудь постановку. К сожалению, я этого сделать так и не смогла, потому что приезжаю в Орск летом, когда театр закрыт, а труппа находится на гастролях. Если буду у вас зимой – обязательно возьму билет на спектакль. Да не один!
Оценила собеседница и памятник старогородскому пирожку. Подобного она еще не встречала нигде, хотя путешествует по разным городам.
– Когда впервые увидела этот арт-объект, первое, что мне захотелось сделать, – это попробовать на вкус знаменитые орские пирожки, – улыбается девушка. – Не в каждом месте, между прочим, есть блюда или продукты, которыми можно гордиться. А вот маленький город на Урале может, и это круто! Кстати, когда я впервые попробовала местные пирожки с ливером, поняла, почему их так любят и в Орске, и даже далеко за его пределами: они действительно очень вкусные. Я даже пыталась найти рецепт этих пирожков, а вернувшись в Екатеринбург, хотела приготовить такие же дома. Увы, у меня ничего не получилось… Наверняка орские пирожники добавляют и в тесто, и в саму начинку какие-то тайные ингредиенты, о которых мало кто знает.
Как в Орске стать космонавтом
Посетила наша героиня и Центральный парк культуры и отдыха имени Поляничко. Больше всего ей там запомнились старые, но не потерявшие своей прелести аттракционы. А от «Вальса» и колеса обозрения, откуда как на ладони виден весь Орск, она и вовсе была в полном восторге.
– В парке я себя чувствовала космонавтом, который открывает новый город как новую планету, – поделилась с «ОХ» наша гостья. – Вид с колеса обозрения, особенно поздним вечером, потрясающий. Аж дух захватывает! Предполагаю, там, наверху, прозвучало не одно предложение руки и сердца.
Телевышку Яна Азарова тоже оценила, поскольку оттуда на город открывается не менее красивый вид. Да, немного дымят огромные трубы промышленных предприятий. Но это, по ее мнению, еще ничего, потому что в некоторых городах нашей страны с вредными выбросами дела обстоят намного хуже.
Спортивные площадки Орска девушке тоже пришлись по душе.
– В парке «Северный» у вас отличная тренажерная площадка, – отметила Яна. – Даже места для занятий паркуром и экстремальными видами спорта есть, чего я, признаться, не ожидала найти в небольшом провинциальном городке. И ребят достаточно много тренируется на этих площадках, что немного удивило, ведь в наше время, когда семимильными шагами по стране идет цифровизация, здорово, что те же мальчишки не сидят неотрывно за компьютерами, а проводят вечера активно. Кстати, сама я очень люблю вечерние и утренние пробежки. В Орске опробовала беговые дорожки стадиона «Юбилейный». Знаете, что мне больше всего понравилось? То, что вход туда бесплатный! В других городах на стадионы любителей здорового образа жизни пускают, к сожалению, только за деньги.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66827