В любом магазине, где есть отдел здорового питания или продукты для диабетиков, полки ломятся от упаковок с кристаллической фруктозой и продуктов, сделанных с её применением - мол, и сладко, и уровень глюкозы в крови не поднимается. Однако фруктоза - это скрытая угроза для здоровья, которая бьёт по организму ещё хуже, чем сахар.
Но давайте обо всё по порядку.
Что такое сахар и почему он поднимает уровень глюкозы в крови, а фруктоза - нет?
Сахар, или сахароза - дисахарид (то есть, состоит из двух молекул) из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов:
- α-глюкозы
- β-фруктозы
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизируется в тонкой кишке на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Часто сахарами мы как раз и называем все моно- и дисахариды. То есть сахар в крови - это не сахар сам по себе, а его фракция - глюкоза.
Глюкоза - органическое соединение, моносахарид (то есть, состоит из одной молекулы), один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете. Глюкоза у растений является основным продуктом фотосинтеза. Растения под воздействием энергии солнечного света, поглощая углекислый газ и воду, в специальных органеллах производят сахара. У животных же и людей она является наиболее универсальным и легкодоступным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза депонируется у животных и людей в виде гликогена в мышцах и печени. А у растений она накапливается в виде крахмала и пищевых волокон, становясь для нас источником питания.
Глюкоза вызывает повышение инсулина в крови. Когда глюкоза попадает в кровоток, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который, воздействуя на рецепторы клетки, открывает путь глюкозе внутрь клетки для дальнейшего использования митохондриями для выработки энергии. И митохондрии разлагают глюкозу до воды и углекислого газа, получая энергию. Обратный процесс фотосинтезу растений.
Проблемы с глюкозой всем известны - постоянный переизбыток глюкозы в крови вызывает постоянную повышенную секрецию инсулина, в итоге клетки перестают реагировать на стимуляцию и "закрываются" от излишней глюкозы. И весь этот избыток глюкозы и инсулина продолжает плавать в кровотоке, вызывая повреждение белков, жиров, и истощение поджелудочной железы. Далее наступает инсулинорезистентность, потом метаболический синдром, ну, а далее, если это процесс не остановить - привет сахарному диабету 2 типа.
Фруктоза - моносахарид, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как сам по себе, особенно во фруктах (поэтому её часто называют фруктовым сахаром), так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина).
Фруктоза как моносахарид, не расщепляется на меньшие фракции, как сахароза, не превращается в глюкозу, поэтому не вызывает повышение инсулина. Из-за этого у фруктозы низкий гликемический индекс (ГИ) - 32, что сделало её наиболее популярным сахарозаменителем. И вроде бы всё хорошо, пока ученые не проанализировали, что с ростом употребления фруктозы вместо сахара у любителей этого фруктового сахара начались проблемы с печенью и стал развиваться неалкогольный жировой гепатоз.
Увеличенное потребление искусственной кристаллической фруктозы связано с последующим торможением окисления жирных кислот, повышенным содержанием жиров в печени, ростом холестеринов и триглицеридов после употребления фруктозы и С-реактивного белка. Иначе говоря, мы жиреем и наша печень очень жиреет. И в этом не виноваты жиры. Как предполагают учёные, вначале это был очень необходимый процесс для эволюции и выживания видов. Особенно, для животных в северных регионах. У нас короткое лето, поэтому надо было всем успеть съесть максимум фруктов и ягод, накопить жиров всеми правдами и неправдами, и на этом запасе уйти на зимовку и в спячку. Но мы, люди, в спячку не впадаем, и уже не одно тысячелетие запасаем еду впрок, чтобы сильно в зиму не голодать. а фруктоза всё также организмом перерабатывается в жиры. И наша печень очень сильно страдает.
Итак, глюкоза перерабатывается клетками в энергию, фруктоза запасается в виде каплей жира в печени.
Негативное влияние фруктозы:
- ограниченное использование организмом - печенью могут быть усвоены не более 30 г фруктозы в сутки
- расщепление в печени - если есть проблемы с желчью и желчным пузырем ( а именно печень синтезирует желчь), если повышен уровень билирубина, если по УЗИ увеличена печень - фруктозу нужно исключить вообще
- трудная гормональная регуляция, особенно, если есть генетические нарушения
- нарушение пищевого поведения - "пустые калории". Фруктоза менее калорийна, чем сахар, и это вроде бы должно радовать. Но на самом деле мозг от сладкого вкуса получает сигнал, что в организм поступила высококалорийная еда, которая на самом деле не поступила. Тем не менее, мозг начинает повышать интенсивность процессов, что быстро приводит к возникновению голода. С другими бескалорийными сахарозаменителями ситуация ещё хуже
- вызывает ожирение как описано в механизме выше в статье
- в долгосрочном периоде при регулярном избыточном потреблении приводит к развитию метаболического синдрома и ряда сопутствующих заболеваний
- вызывает процесс гликации также как и глюкоза, что существенно нарушает отдачу кислорода клетке гликированным гемоглобином, делает жесткими мышечные волокна и портит белки кожи, приводя к преждевременному старению
- ассоциирована с синдромом раздраженного кишечника
Но не только искусственную фруктозу стоит исключить из питания. Фрукты, особенно если у вас уже есть проблемы со здоровьем, тоже стоит ограничивать объемом фруктозы до 30 г в день. И принимать в виде цельных продуктов, так как фрукты и ягоды содержат ещё и клетчатку, и витамины и минеральные вещества, и не в коем случае не заменять их фруктовыми соками, даже свежевыжатыми.
---------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
19.07.2021г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.