Технологии деревянного строительства развивалось и совершенствовалось тысячелетиями. В современном мире наверняка очень мало найдется специалистов способных построить дом без применения привозных материалов так, чтобы он просуществовал очень долгое время.
Деревянные дома, построенные в прошлом и позапрошлом веке довольно неплохо держатся даже не смотря на варварское к ним отношение. Все это во многом обусловлено правильно заготовленными стройматериалами и технологически верными их применениями.
Бревна, после из заготовки вымачивали под проточной водой не менее двух лет. После этого их просушивали под навесами уложенными в штабеля.
“Как самому строить небольшие дома” А. Лейванд 1906-1907 гг.
а- кирпичные столбы,
в- фундамент из камней,
с, е - места расположения столбов,
d - столбы в местах, где находятся простенки.
Небольшие деревянные дома ставились в сухих местах практически без фундамента. В большинстве они ставились на каменные, кирпичные столбы или камни.
Допускалось ставить и на деревянные столбы, но только в сухом грунте.
Деревянные, обожженные и осмоленные столбы бывают двух видов (рис 152), с раскосами в виде креста или с одной перекладиной.
Промежутки между столбами заполняются короткими бревнами f в паз i.(рис 150) нижнего венца дома и лежака g.
Перед началом рубки самого сруба нижний венец (оклад) выравнивается по горизонтали и по диагоналям.
Балки полов (а), врубаются в нижний венец (рис. 157) на том уровне, на котором они будут находиться с учетом толщины самих половых досок.
В целях экономии бревен косяки дверные (2) и оконные (1), ставятся сразу по месту, определенному для них и заполняются бревнами, которые вырубаются по нижнему венцу и вставляются в паз (h).
Стропила (n) (рис.158) врубаются в верхний венец о, с выпуском p.
Наружная обшивка стен (рис. 159) делается горизонтально со скошенными углами и плотно прижимаются друг-другу во избежания течи. Все части очень плотно подгонялись между собой, металл в срубах практически не применялся, так как считалось, что именно от этого дерево быстро будет гнить.
Способы рубки стен практически не изменились с древних времен, но самое важное это то, что в старину пазы и чашки не выпиливали, а вырубали. Именно это придавало бревнам влагоустойчивость, так как капиллярные волокна в дереве заглаживались и вода внутрь не попадала.
В процессе строительства домов, рубщикам приходилось решать многочисленные задачи, связанные с соединением деревянных узлов и препятствованием попадания влали в стены.
В довольно богатых купеческих домах наружную конопатку стен проводили с помощью распушенного пенькового каната, который предварительно выдерживали в смоляной смеси.
Множество вопросов решаемых в старые времена применимы и по сей день, не зря немцы в течении шести лет (до ковида) приезжали в Томскую область и занимались исследованием деревянных домов. После этого в Германии регистрировали патенты на изобретения.
Интересная статья о том как строили крыши в прошлом:"Деревянные крыши прошлого, как это строилось в конце XIX века".