Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Зачем Россия покупает импортные овощи и фрукты, когда есть свои?

Оглавление

Только представьте: каждый год Россия импортирует овощей и фруктов на миллиарды долларов. Причем не экзотических, а самых обычных - морковь, капусту, лук, яблоки и груши, картошку. И это при наших-то огромных аграрных территориях!

Неужели свою картошку вырастить не можем? Что это - упадок отечественного сельского хозяйства или на то есть весомые причины? Разберемся, куда деваются из России собственные фрукты и овощи.

Растим хорошо, храним плохо

Теоретически отечественное сельское хозяйство может обеспечить потребность населения луком, картошкой, морковкой: у нас и территории куда больше, и земли плодороднее, чем, например, в пустынном Египте, и экология получше, чем в Китае.

Проблема в другом - в России не хватает хранилищ для овощей и фруктов. Если до зимы они еще могут долежать, то с началом февраля огромная доля продуктов попросту утилизируется или сгнивает. А потребительский спрос никто не отменял, вот и получается, что уже с марта наш рынок практически полностью зависит от импорта.

Не последнюю роль играет экономический фактор. Например, гораздо дешевле привезти на Дальний Восток овощи из Китая, чем из Центральной России. Особенно картошку - это вообще самая дорогая в выращивании культура, поэтому в большинстве случаев ее проще купить за рубежом, чем выращивать свою.

Бывает, выдаются и неурожайные годы, к тому же климат в России не позволяет баловаться свежими огурцами и помидорами круглый год - а ведь хочется, вот магазины и заполняют иностранными.

Наконец, из-за климатических особенностей не все овощи и фрукты можно вырастить в нашей стране. Так, на юге растет абрикос, но при цветении часто вымерзает, поэтому урожай получается собрать 1-2 раза за 10 лет.

Отечественных яблок осенью в избытке, но почти нет товарных сортов, которые хорошо хранятся, так что зимой мы все равно переходим на импортные яблоки. Не хватает и зимостойких сортов груши - чтобы они появились, необходимы многолетняя селекционная работа и хорошее финансирование.

Нужно ли отказываться от импорта?

-2

Переход на 100% отечественное производство и полный отказ от импортных овощей и фруктов кажется логичным - свое и дешевле, и вкуснее. Но это только на первый взгляд.

На самом деле импортные продукты нужны. Во-первых, они создают страховку на случай неурожая и закрывают потребность в тех товарах, которые у нас плохо растут.

Во-вторых, в отсутствии конкуренции качество фруктов и овощей может существенно снизиться, а цены - повыситься.

Наличие импортной продукции дает покупателю выбор и держит в тонусе местных аграриев, стимулируя их модернизировать и оздоравливать производство и не давая спекулировать ценами.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

-3

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города