Найти в Дзене
Еврейская жизнь

Рецепт "Латкес": еврейская кухня

Оглавление

Спросите у любого еврея, какое его любимое блюдо из детства, и многие ответят: "Конечно, латкес". При этом если бы одна из ваших бабушек была из ашкеназов, а другая из сефардов, то, скорее всего, ваши любимые латкес представляли собой некий микс из этих двух прекрасных кулинарных традиций.

Попробуйте легкий летний рецепт любимого блюда ашкеназов с пряными нотками от сефардов.

Латкес
Латкес

Ингредиенты

Для латкес:

2 крупных натертых яблока
2 больших натертых картофелины
1 1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки кардамона
1 яйцо, слегка взбитое
1/4 стакана кукурузного крахмала
1/4 стакана масла виноградных косточек или авокадо

Для соуса:

3 столовые ложки пасты тахини
3 столовые ложки финикового сиропа

Способ приготовления:

✔️  Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите большой противень пергаментной бумагой.
✔️ Положите тертый картофель и яблоки в дуршлаг.

✔️ Посыпьте 3/4 чайной ложки соли и хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут (картофель и яблоки выделят немного жидкости).
✔️ Используя марлю или чистое кухонное полотенце, удалите лишнюю жидкость из тертого картофеля и яблок (обязательно выдавите как можно больше жидкости).
✔️ Добавьте оставшуюся соль, корицу, кардамон, яйцо и кукурузный крахмал и хорошо перемешайте. Сформируйте руками 12–15 маленьких латкес.
✔️ Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте латкес. Готовьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.

✔️  Положите их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.
✔️ Переложите готовые латкес на противень и выпекайте 15–20 минут или до хрустящей корочки.

Еда
6,93 млн интересуются