Наша фирменная рубрика и не думала останавливаться. Сегодня мы резко меняем курс и отправляемся в Японию. Хватит с нас, пока что, европейских стран. Об особенностях уклада жизни в Японии снято и рассказано немало. Многие туристы называют её отдельной планетой. Посмотрим, есть ли какие-то примечательные особенности и традиции, связанные с алкоголем и застольями.
Провести деловую встречу или просто собраться с друзьями в ресторане для японцев такое же обычное дело, как и для жителей других стран. Здесь отличий никаких. Основной набор напитков в Японии такой: пиво, виски и, конечно же, саке.
Пиво
Пивом считается напиток с содержанием солода 67% и больше. Если процент солода меньше, то напиток называют «второе пиво». При полном отсутствии солода – «третье пиво». Крепость японского пива – 4.5 – 5%. Основные бренды:
· Асахи (массовое производство, бывают и безалкогольные напитки)
· Кирин (классический лагер)
· Сантори (пиво премиум-класса с широким ароматом)
· Саппоро (пиво с фирменной горчинкой)
Отдельно стоит выделить шу-хай: женский фруктовый алкоголь крепостью 5-8%. В целом, его можно считать аналогом сидра или некрепкого вина. Среди брендов выделим: «Такара Сюдзо», «Тёя», «Фу Ки» и т.д.
Вино
Вина в Японии не имеют большой популярности. Это связано с неподходящим климатом для выращивания винограда. Однако со временем появились несколько брендов вина, которые продаются и за пределами Японии. При этом если вы дарите кому-то бутылку фруктового вина, - вы желаете человеку здоровья и долголетия. Вполне вероятно, что такой смысл подарка связан именно с редкостью производства данного напитка.
Виски
Этот напиток пришёл в Японию из США. После Второй мировой войны влияние Америки на Японию трудно не заметить. Со временем, японский виски обрёл неплохое качество и даже отмечался на международных выставках. С названием напитка решили не заморачиваться и повторили за американцами – «уисуки».
Саке
Без него в этой статье не обойтись. Всемирно известное рисовое вино, визитная карточка алкогольной карты Японии. Саке имеет крепость 10-20%. Саке более популярен, чем виски, очевидно. Существует поговорка, что хороший саке пьют холодным, а плохой – тёплым. Поэтому чем качественнее напиток, тем более охлаждённым его необходимо пить. Традиционна тара для саке – деревянная коробочка, которую заполняют до краёв.
Напоследок отметим пару особенностей японских застолий:
· Как мы уже говорили, японцы любители проводить все встречи в баре. Жители славятся своей дисциплинированностью во всём, а бары – отличное место для того, чтобы дать себе волю
· Японцы не чокаются бокалами. Тосты также не приняты, особенно долгие. Поднимая бокал в первый раз, японцы говорят «кампай» (до дна) и с этого начинается застолье
· Если вы не допили бутылку своего напитка – ничего страшного. Вы можете оставить рядом с ним бумажку со своей фамилией, и ресторан оставит напиток до вашего следующего прихода
· Японцы очень слабо переносят алкоголь. Поэтому не удивляйтесь, если ваш собеседник-японец быстро напивается. Японцы не стесняются быть пьяными, но стараются не дебоширить, потому что это в стране порицается
Пишите в комментарии о вашем опыте путешествий в Японию, если такой есть. Пробовали ли вы саке, каким его пили, холодным или тёплым.