Найти в Дзене
Lace Wars

Пернатые герои

Почтовых голубей использовали еще в Античности, но наибольшее их количество было задействовано во время двух великих войн: в Первой мировой – чтобы добраться туда, где проводная телеграфия не могла работать, и во Второй – чтобы противостоять радио-шпионажу. Но их миссия заключалась не только лишь в том, чтобы быть посланниками, они также делали аэрофотоснимки при помощи небольшой камеры, привязанной к лапкам. Во время двух мировых войн одна только армия США через Службу армейских голубей собрала более двухсот тысяч птиц для передачи сообщений и для решения иных задач. И одной из этих птиц была голубка по имени Шер Ами («дорогой друг» по-французски).

В 1917 году, когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, заводчики спортивных голубей пожертвовали шестьсот особей, включая Шер Ами, Службе армейских голубей. Голубку распределили в 77-ю пехотную дивизию армии Соединенных Штатов, подразделение, которому предстояло участие в последнем крупном наступлении союзников. Предполагалось, что оно положит конец войну. В 1918 году во время наступления в районе Вердена (Франция) более пятисот человек из 77-й дивизии были окружены немецкими войсками и, в довершение всего, попали под дружественный огонь. В течение шести дней они находились под обстрелом, почти не имея еды и с риском для жизни утоляя жажду водой из ближайшего ручья. Они послали двух голубей, чтобы сообщить союзникам, где они находятся, но птиц сбили немецкие снайперы. Осталась только Шер Ами. Солдаты привязали послание к левой лапке голубки и выпустили ее, возложив на птицу свои последние надежды на жизнь. Как только Шер Ами взлетела, пуля перебила ее правую лапку, и, казалось, что голубка упадет, но она снова поднялась в небо.

С одной болтающейся лапой и слепотой на один глаз, голубке Шер Ами удалось преодолеть сорок километров и добраться до места назначения с сообщением. Когда союзники пробились к солдатам 77-й, в живых осталось сто девяносто четыре человека. Если бы не Шер Ами, они все погибли бы или попали в плен. Командование союзников наградило голубку медалью за героизм и приказало изготовить для нее деревянный протез вместо сломанной лапки, но через несколько месяцев Шер Ами скончалась от боевых ран. Ее тело было отправлено в Соединенные Штаты, и сегодня ее чучело можно увидеть без протеза в Музее американской истории в Вашингтоне.

А двумя годами ранее, тоже в битве при Вердене, самой продолжительной и одной из самых кровопролитных битв Первой мировой войны, также участвовали голубь с неизвестным именем и собака по имени Сатана.

Наступление немецкой армии вынудило французов отойти и героически закрепиться и обороняться при осаде Вердена. Один из участков обороны подвергся интенсивным обстрелам и атакам германской армии, у защитников оставалось мало боеприпасов, и они почти ничего не могли сделать против не замолкавших кайзеровских пушек. Это был момент, когда даже атеисты вверили себя Богу. И тогда внезапно черный силуэт пересек линию фронта и стремился к позициям французов. Немецкие снайперы попытались срезать невысокую фигурку, и даже попали ей в конечность, но раненное животное сумело подняться и достигнуть французских позиций. Это оказался пес по кичке Сатана – в небольшом противогазе поверх морды, с парой сумок по бокам и с посланием, закрепленным на ошейнике. В записке говорилось: «Ради Бога, держись! Завтра пришлем подкрепление».

В сумках, которые принес Сатана, было два голубя. Солдаты записали на бумаге координаты бивших по ним германских орудий, привязали записки к голубиным лапкам и отпустили птиц. Одного голубя немцы подстрелили, однако второй сумел достичь места назначения, благодаря чему французские артиллеристы сумели заставить замолчать пушки немцев. Оказавшийся в изоляции отряд был спасен благодаря усилиям собаки по кличке Сатана и безымянного голубя.
Однако на любое действие быстро находится противодействие. Довольно скоро стало понятно, что снайперам в большинстве случаев не удается сбивать голубей в небе, поэтому и британцы, и немцы стали использовать для их перехвата дрессированных ястребов, кречетов и иных хищных птиц. Ястреб способен обнаружить дичь на расстоянии полутора тысяч метров и резко упасть на нее со скоростью 300 километров в час.

Во время Второй мировой войны голубей тоже использовали – члены французского сопротивления нередко отправляли с ними послания в Англию через Ла-Манш, а в противоположную сторону голубиный трафик создавали птицы, посылаемые немецкими шпионами на материк, в оккупированную немцами Францию. Естественно, обе стороны также использовали хищных птиц, и даже известен случай, когда британским ястребам удалось перехватить и доставить (не убив!) двух немецких голубей. Птицы были признаны военнопленными и приговорены к участию в разведении британских почтовых голубей.

На фото: чучело голубки Шер Ами