Это не ново, об определенной степени иллюзорности того, что мы видим, рассуждал еще Кант. Его идеи продолжал Петр Успенский в "Tetrium Organum". Он отлично обобщил и популярно изложил систему взглядов Канта:
Кантовский идеализм признает существование мира причин вне нас, но утверждает, что мы не можем познать этого мира путем чувственного восприятия -- и что все, что мы вообще видим, есть наше собственное создание, "продукт познающего субъекта".
Далее Успенский продолжает свое понимание идей Канта:
Таким образом, по Канту, все, что мы находим в предметах, вкладывается в них нами самими. Каков мир независимо от нас, мы не знаем. При этом наше представление о вещах не имеет ничего общего с вещами, как они есть помимо нас, сами в себе. И главное наше незнание вещей в себе проистекает совсем не от недостаточного знания, а оттого, что мы совсем не можем познать мир правильно путем чувственного восприятия. То есть неправильно говорить, что теперь мы знаем еще мало, потом будем знать больше и наконец дойдем до правильного понимания мира. Неправильно потому, что наше опытное знание не есть смутное представление реального мира. Оно есть очень яркое представление совершенно нереального мира, возникающего кругом нас в момент нашего соприкосновения с миром истинных причин, до которого мы не можем добраться, потому что заблудились в нереальном "материальном" мире. -- Таким образом, расширение объективных знаний нисколько не приближает нас к познанию вещей в себе или истинных причин.
В общем-то,вопрос существования или несуществования реального мира в рамках этого очерка не рассматривается, ибо это в рассматриваемом контексте неважно. Важно понять то, что наше подсознание, то есть наш центр принятия решений, живет в ВЫМЫШЛЕННЫХ мирах, главный из которых и описывает Успенский выше. Главный - потому что он наиболее приближен к реальности. А есть миры и второстепенные - т.е. нереалистичные. Но от этого они не становятся для нашего подсознания неправдоподобными. Нашему подсознанию совершенно нет дела до того, есть ли в реальности этот или другой мир, или он вымышлен. Оно живет и действует в том мире, который ему подставлен. Снится сон - подсознание искренне и в полную силу живет и действует в иллюзорном и фантастическом мире сна, совершенно не поражаясь его нереалистичности. У человека галлюцинации - подсознание воспринимает их, как полноценную часть этого мира и работает с ними, как с реальными объектами. Человек предается воспоминаниям - подсознание погружается в миры прошлого этого человека, отраженные в памяти. И реагирует на воспоминания, как будто это происходит сейчас. А для подсознания так и есть - для него актуален тот мир, который перед ним построен сейчас. Человек смотрит фильм - подсознание живет во вселенной этого фильма, как участник происходящих событий. Человек читает книгу - подсознание погружается в мир, описанный в произведении и совершенно искренне ощущает свое присутствие в нем. Про компьютерные игры, думаю, продолжать не стоит - все это подставные миры дополненной реальности для нашего подсознания.
Но главный и основной мир дополненной реальности - это наше повседневное восприятие самой реальности. Несмотря на то, что вроде бы все сигналы с глаз, ушей, кожи и прочих органов восприятия приходят к нам, регистрируются в нашем сознании и вроде бы объективно передают действительность, тем не менее можно смело утверждать, что в наше подсознание приходит далеко не объективная карта действительности. Потому что входящая картинка дополнена сильнейшим субъективным компонентом - эмоциями. И по этой причине один и тот же кадр реальности два человека воспринимают кардинально по-разному. Учитывая, что восприятие - это, конечно, комплекс всех входящих в наше сознание данных с органов чувств с важнейшей примесью эмоционального компонента. Последний компонент и придает воспринимаемой нами картине мира сильнейшую субъективность и позволяет с полным правом назвать регистрируемую нами реальность, как дополненную.
Таким образом, подсознание непрерывно и без перерывов работает только с дополненной реальностью. Чаще всего до подсознания доходит 0% объективной информации. Чаще всего подсознание дезинформировано о реально происходящем и принимает решения, руководствуясь искаженными или вовсе ложными данными.