Маршрут начинается и заканчивается у м. Автозаводская. Проходит по территории Старого Симонова (ныне часть Даниловского района). Расстояние около 4 км. Время прогулки около 1.5 часов. Фотографии и информация актуальны на 07.08.2021
Итак, начинаем от станции м. Автозаводская. Выход №2, последней вагон из центра и направо.
После выхода поворачиваем налево и движемся по скверику вдоль ул. Мастеркова.
Переходим ул. Ленинская слобода и еще раз переходим налево к ТЦ Roomer.
Пройдем через сквер перед ТЦ, забирая вправо.
Собственно тут можно сразу пойти влево вдоль Roomer, по другой стороне. А мы сделаем небольшой крюк. Проходим между двумя зданиями и наблюдаем здание бывшей кузницы перестроенное в торговый павильон весьма затейливым образом. Проходим мимо кузницы и поворачиваем налево. Возвращаемся снова к Roomer.
Идем дальше направо
Пристройка в виде башни в здании напротив входа в Roomer поздняя. Впрочем и сами эти бывшие заводские здания не бог весть какие древние, в основном постройки 20х годов прошлого века, как и кузница, которую прошли ранее.
Скульптуру "Похищение Европы" я уже где-то видел. Такое впечатление ее ставят у многих торговых и офисных центров.
Идем дальше и уходим от этой суеты направо. Проходим мимо памятника Кирову и памятной доски работникам завода "Динамо" погибшим в Великой Отечественной Войне.
Подходим к Церкви Рождества Богородицы. Храм основан в 1370 году, однако первый вариант был деревянным и был построен заново в 1509—1510 годах. Позднее еще не раз перестраивался, но нижняя часть сохранилась с прежних времен. Колокольня - новодел, оригинальная была снесена в 30-х годах 20го века.
Храм знаменит тем, что на его территории похоронены герои Куликовской битвы монахи-богатыри Пересвет и Ослябя. Захоронение находится непосредственно внутри храма. Оригинальные надгробия на протяжение времен утрачивались неоднократно, последний раз в советское время. Мраморный обелиск работы скульптора Клыкова некоторое время находился внутри (с 1988 г.), но позднее был заменен резным деревянным и перенесен наружу.
Идем дальше и выходим через ворота на другой стороне.
Подходим к перекрестку. Здесь можно сделать крюк влево и спуститься к речке.
Ничего особо сверхзамечательного там нет и набережной как таковой нет (может когда-нибудь будет). Но территория вокруг бизнес-центра хорошо благоустроена, много зелени, есть скамеечки. Также присутствует статуя девушки с веслом.
Возвращаемся (если ходили ) и идем дальше.
Выходим в Парк Липки и к Симонову монастырю (тому что от него осталось).
Монастырь древний, основан в 14-м веке. Основные постройки 14-17 веков. Являлся одним из самых крупных и серьезно укрепленных монастырей. Входил в пояс укреплений, защищавших подступы к Москве с южных направления. После революции монастырь был упразднен, но первоначально снос не планировался. Был организован музей фортификации, даже проводились какие-то реставрационные работы стен и башен. Однако в 30-е годы большая часть монастыря была снесена ради строительства Дворца культуры Пролетарского района (ДК ЗИЛ). Осталась одна из шести церквей и три из пяти башен с участком стены.
Однако даже в нынешнем состоянии весьма впечатляет. Кстати, колокольня Симонова монастыря была самой высокой в Москве - 90м. Выше чем колокольня Ивана Великого в Кремле.
Вдоль стены доходим до Восточной ул. На всякий случай обращаю внимание, что на другой стороне бесплатный общественный туалет.
Проходим чуть чуть по улице и заходим на территорию монастыря.
К сожалению на текущий момент внутри не на всю территорию есть свободный доступ. Солодовню пришлось разглядывать издалека. Кстати это здание еще называют самой старой пятиэтажкой Москвы.
Возвращаемся, проходим через территорию ДК ЗИЛ. Здание большое, по-своему тоже впечатляющее, хотя и не всем нравится конструктивизм. ДК функционирует, там много различных кружков, студий, библиотека, обсерватория и.т.д.
Выходим, подходим к стадиону Эдуарда Стрельцова (Торпедо). Сейчас там особо делать нечего. Идет реконструкция спортивного комплекса, плюс на части территории ближе к реке строится жилой комплекс.
Смотрим на памятник Стрельцову и потихоньку поворачиваем обратно. Чтобы не идти тем же путем переходим улицу и просачиваемся через двор.
Выходим на Пересветов переулок и идем по нему направо.
Проходим мимо галереи "Пересветов переулок"
Продолжаем идти по переулку до пересечения с ул. Ленинская Слобода.
Кстати здесь снимался эпизод из фильма "Летят журавли", где главная героиня бежит наперегонки с паровозом. Где-то слева на примерно на месте строящегося дома или за ним. Дом, который можно видеть в кадре из фильма на заднем плане существует до сих пор, но плохо видно за деревьями и стройкой, а подходить поближе было лень, может в другой раз. ЖД ветки естественно давно нет, ее ликвидировали в конце 50-х годов 20-го века.
Переходим ул. Ленинская Слобода. Обходим ресторан слева и идем дальше.
Справа за забором видно два здания. С фронтальной стороны я их не фотографировал, было лень да и деревьями заросло. В большинстве источников в интернете написано, что это здания вокзала железнодорожной станции "Лизино" одноименной железнодорожной ветки. Однако, если покопаться глубже, то это не совсем так. Станция была чисто грузовой и располагалась чуть дальше в районе нынешней Автозаводской ул. Эти же здания видимо были зданиями складской конторы. На ретро фото в правом верхнем углу возможно одно из них (то, что поменьше). Кстати на нем же вдалеке виден Симонов монастырь и колокольня.
Проходим через двор и выходим на Автозаводскую ул.
Переходим и движемся направо по озелененному участку.
Возвращаемся к м. Автозаводская. Проходим мимо памятника Народному ополчению Пролетарского района.
Прежде чем закончить сделаем еще небольшой крюк. Идем правее и вперед, переходим Автозаводскую ул. и улицу Мастеркова.
Подходим к скверику. Скверик небольшой, но приятный, есть даже фонтан. Конструкции в сквере это не просто ржавое железо, это так называемая кортеновская сталь. Она сама покрывается защитной пленкой в виде ржавчины, но ржавчина эта достаточно прочная и устойчивая и после ее образования защищает металл от воздействия окружающей среды. Можно потрогать, она не пачкается.
И еще один момент. Так называемый "Лизин пруд" располагался примерно здесь. Не прямо на месте сквера, а чуть севернее, где сейчас здания.
На этом все, спасибо за внимание, до новых прогулок!
Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.
#Москва #прогулки #маршруты #автозаводская #симоново