Из этой статьи вы узнаете историю древнейшего римского рода Колонна. Я расскажу вам про дворец, принадлежащий и в настоящее время потомкам этого знатного семейства, а также покажу фотографии.
Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать вас в моем блоге о Вечном городе и о жизни в Италии.
В Риме находятся такие известные дворцы – музеи, как
- галерея Боргезе,
- галерея Дория Памфили,
- дворец Барберини и др.
Ух, даже дух захватывает! Но сегодня я хочу рассказать про дворец и коллекцию семьи Колонна. И мой рассказ будет неполным без истории самого этого рода, тем более, у меня «пунктик» по поводу знати и «голубой» крови.
Мое воображение будоражит мысль о том, что и сегодня, гуляя по улицам Рима, можно встретить потомков Барберини, Орсини и прочих благородных семейств.
О древнем роде Колонна: его истоки и родословная
Итак, сегодня рассказываю о семье Колонна. Этот род уходит своими корнями в далекое прошлое, в XI-XII века. Тогда в небольшом городке Колонна недалеко от Рима жил Пьетро, который и считается родоначальником всей семьи Колонна. Фамилию они как раз взяли от этого городка, в котором он жил.
Хотя я слышала и другую версию по поводу их фамилии, что якобы они стали так называться от колонны императора Траяна, рядом с которой был их дворец в Риме. Дворец и сегодня находится на том же самом месте – действительно недалеко от колонны Траяна.
Но мне все-таки кажется более правильной первая версия.
Получается, что с XII века история этого рода насчитывает девять столетий. А кровные потомки Колонна живут и сегодня в семейном дворце в центре Рима.
Среди членов этой семьи были знаменитые военачальники, сенаторы, дамы и кавалеры искусства, 22 кардинала и даже Папа Римский. Этот род может «похвастаться» и беатифицированной Маргаритой Колонна, которая жила в XIII веке, и в 1848 году Папа Римский Пий IX причислил ее к лику местных святых.
Один из представителей этого рода, Оддоне Колонна, в 1417 году был избран Папой Римским с именем Мартин V.
В период с 1420 по 1431 год дворец Колонна был дворцом Папы Римского.
В XVI веке здесь жила Виктория Колонна, которая была подругой, музой и платонической любовью Микеланджело.
И сам великий Микеланджело когда-то бывал у нее в гостях и ходил по залам этого дворца, который сегодня можете посетить и вы.
В XVI веке блеснул Маркантонио II Колонна – военачальник и победитель морского сражения при Лепанто, а по совместительству племянник Виктории Колонна (музы Микеланджело).
Битва при Лепанто состоялась 7 октября 1571 года, и считается самой кровопролитной в истории морских сражений. Союзный Испано-венецианский флот нанес сокрушительное поражение флоту Оттоманской империи.
Таким образом был положен конец почти вековому господству турок в Средиземном море.
Силы объединённой Священной лиги представляли собой самый сильный и многочисленный флот, который когда-либо видела Европа. Не буду перечислять число участвовавших кораблей. Скажу только, что в этом сражении участвовал Мигель Сервантес, будущий автор «Дон Кихота». А 12 папских галер возглавлял адмирал Маркантонио II Колонна.
Во дворце Колонна своды расписаны фресками, прославляющими победу над турками и изображающими Маркантонио II как настоящего героя. Листайте галерею, чтобы посмотреть эти фрески:
А также обратите внимание на эти потрясающие консоли:
Видите, у них основание сделано в виде покоренных турок?! Опять же намекая на победу в сражении при Лепанто.
В 1556 году Маркантонио II Колонна женится на Феличе Орсини, чтобы скрепить перемирие между этими двумя знатными родами, заключенное в 1511 году после двух веков кровопролитной борьбы за власть в Риме.
В этом браке рождается Костанца Колонна – покровительница и большая ценительница Караваджо. И 29 мая 1606 года после потасовки и убийства Рануцци Томассони сам Караваджо спрятался в этом дворце. И именно Костанца помогла ему бежать от гнева Папы Павла V Боргезе из Рима в Неаполь.
В XVII веке семья Колонна может похвастаться такими представителями своего рода, как Филипп I – сын Фабрицио и Анны Борромео (сестра причисленного в XVII веке к лику святых Карло Борромео), кардинал Джироламо I – основатель фамильной галереи, Лоренцо Онофрио Колонна – муж внучки Мазарини, а также Филипп II.
Они были коллекционерами, дипломатами и меценатами. Именно в этот период дворец был кардинальным образом отреставрирован и превращен в роскошную римскую резиденцию с богатейшей коллекцией картин, статуй, предметов декора и мебели.
В XIX веке один из потомков этого семейства, а именно Просперо Колонна, три раза подряд получил мандат мэра города Рима.
Таким образом, мы видим, как менялись на протяжении веков приоритеты и цели людей. Из военачальников они становятся меценатами и покровителями искусства, а потом начинают занимать административные должности в Риме, подстраиваясь под меняющиеся реалии.
Последним запомнившимся представителем рода была женщина — Изабелла Колонна, скончавшаяся в глубокой старости в 1984 году. Колонна она стала, когда в 1909 году вышла замуж за очередного (я уже сбилась со счета) Маркантонио Колонна. А вообще-то она была гречанкой из Ливана, претендовавшей на то, что корни ее рода уходят в Византию. Так в ее лице встретились две римские империи.
Об этой женщине я планирую написать отдельную статью и показать ее апартаменты во дворце Колонна. Хотите? Будете читать? Дайте знать в комментариях!
А сейчас во дворце живет внук Изабеллы – самый настоящий принц Просперо Колонна. Гуляя по залам галереи, можно встретить самого хозяина. А также посетить необыкновенно красивый зал, где была снята финальная сцена «Римских каникул», и многое другое.
Хотите пройти по залам этого великолепного дворца? Тогда читайте мою статью о частной коллекции семьи Колонна.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.
А также приглашаю всех в мой Инстаграм @marinavrime и Ютуб - Марина в Риме!