Недавно мы с подругой пришли в кафе и были смущены выбором блюд, потому что не знали практически ничего из предложенного. Я решила изучить этот вопрос подробнее, чтобы в следующий раз уверенно и быстро выбирать блюдо в петербургском ресторане или кафе.
Азиатское меню
Очень актуальным на сегодня в Петербурге стало азиатское меню, его можно встретить практически в каждом "модном" кафе. И это уже далеко не про суши и роллы...
Поке и боулы - очень распространенная позиция в ресторанах и кафе Петербурга. Главное, что нужно знать про это блюдо - его называют конструктором, потому что составить его можно из чего угодно. Обязательные ингредиенты – крупа (любая, но чаще всего используют рис /киноа), соус и рыба/морепродукты. Остальные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. Причем добавлять можно что угодно: овощи, орехи и даже фрукты, например, апельсин, манго или ананас.
Есть еще боулы - это блюдо очень похоже на поке, но главная отличительная черта в том, что боулы в основном делаются из свежих овощей, фруктов и сладких ингредиентов. Оба блюда подаются в глубокой тарелке и обычно довольно сытные.
Супы - Том-Ям, Фо-Бо, кимчи, мисо и другие отличаются богатым разнообразием продуктов в супе. Например, в классический Том-Ям кладутся креветки. рыба, разные морепродукты, иногда грибы, овощи, имбирь, лемонграсс, а в Фо-Бо - говядину, лайм, рисовую лапшу, зелень - лук, имбирь, гвоздику, перец, кинзу.
Все супы очень сытные и довольно яркие на вкус - Том-Ям кисло-сладкий и острый, Фо-Бо сладкий и мясной, Мисо суп - овощи и сыр тофу с пастой мисо имеет вообще своеобразный и необъяснимый вкус.
Фунчоза - салат с холодной стеклянной лапшой, тонко нарезанными овощами и курицей.
Еврейское меню
Еврейская кухня в Петербурге очень популярна и я сама обожаю фалафель в пите, но ничего остального еще не пробовала. Потому что не знала, что это такое!
Основа еврейской кухни - это пита, фалафель и хумус. В переводе - лепешка, жаренная нутовая котлетка и соус из нутового пюре, кунжутной пасты, оливкового масла, лимона и паприки.
Также очень часто вижу, как в кафе израильской кухни заказывают шакшуку - это жаренные яйца в соусе из помидоров, острого лука и приправ. Подается обычно с питой и в сковороде, и выглядит довольно сытно.
Сабих - это лаваш с жареными баклажанами, яйцами вкрутую, салатом кацуц, петрушкой, с манговым соусом и соусом тахини.
Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб, в который иногда добавляют начинку - цуккини, баклажаны, хумус, паштет из индейки и т.д.
Другие модные названия из разных стран
Севиче - блюдо из морепродуктов и сырой рыбы с бататом и жаренной кукурузой. Главное в этом блюде - мелко нарезанные продукты, поэтому сейчас в ресторанах Петербурга можно встретить слово "Севиче" и под позицией с обычным салатом, так что будьте внимательны.
Гуакамоле - более известный как соус из авокадо с добавлением специй и приправ, лимонного сока, томатов. Обычно подается как холодная закуска к лавашу, снекам или на тостах.
Френч тост - один из самых популярных завтраков. По классическому рецепту это тост из хлеба бриошь, поджаренный в молоке с сахаром и солью. Классический френч-тост подают с разными джемами, вареньем, мороженым, но часто добавляют туда творожный сыр, яйца, авокадо.
Тост с яйцом пашот - другая разновидность завтрака с тостом, когда главным ингредиентом является яйцо, приготовленное французским способом без скорлупы в горячей воде. Основой для тоста обычно является творожный сыр или гуакамоле, также часто добавляется лосось.
Надеюсь, я помогла вам лучше разобраться в современных позициях меню петербургских заведений :) Что из этого стало самым вкусным и самым невкусным для вас?
#рестораны и кафе #петербургомания #еда я люблю тебя #готовим вкусно и полезно #санкт-петербург #интересные места петербурга #кафе петербурга #где поесть в москве #азиатская кухня #еврейская кухня