Тахилалия — речевое расстройство, чаще всего проявляющееся в детском возрасте. Заключается в ускоренной речи, проглатывании окончаний, иногда целых слогов, искажении звуков. Речь ускоренная, изобилует повторениями. При отсутствии должного лечения, со временем наступают значительные ухудшения, особенно ближе к пубертатному периоду. Может продолжаться в течение всей жизни. Нередко данному расстройству сопутствует заикание.
Причины и механизмы
Разные исследователи считают, что ускоренная речь органически обусловлена нарушением главного механизма речи и следствием неправильной функции экстрапирамидной системы. Причины тахилалии активно изучались, так как данное нарушение могло послужить причиной возникновения заикания. Большую роль в этом отводят наследственности, указывая на генетическую связь заикания с ускоренной речью.
Патогенез
Ядром в патогенезе Тахилалия является расстройство темпа внутренней и внешней речи за счет патологического преобладания процессов возбуждения. В.М.Бехтерев считал, что ускорение речи может быть связано с устранением тормозящих влияний, осуществляемых церебральными связями мозжечка, а также с ослаблением тормозных процессов, играющих роль в каждом движении, при котором сокращение одной группы мышц сменяется сокращением другой группы.
Речевая симптоматика
К моим личным наблюдениям относится тот факт, что заикание со временем трансформируется в тахилалию, но чаще бывает наоборот - ускоренная речь переходит в заикание. Оба этих расстройства объединяют несколько факторов, указывающих на то, что причиной данных расстройств является нарушение деятельности стриопаллидума. К наиболее ярким симптомам, свидетельствующих о вероятном наличии тахилалии, относятся
следующие признаки.
Для тахилалии свойственны следующие признаки: очень быстрый темп речи (примерно 20-30, вместо нормальных 10-12 звуков в секунду) без искажений синтаксиса и фонетики. Интервербальная акцелерация может усиливаться или уменьшаться, в зависимости от количества слогов в слове. Легче всего ее выявить во время произношения длинных фраз, поскольку короткие, в большинстве случаев произносятся довольно просто. Но при монологе, состоящем из длинных слов речь пациента становится путанной как из-за повторения слогов, так и из-за ускоренного темпа речи во время которой больной экстренно начинает подбирать наиболее уместные выражения.