Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Огромный трехуровневый АПК 30-х годов постройки, спрятанный в густом лесу. Показываю, что осталось внутри спустя 90 лет

В Беларуси сохранилось огромное количество объектов со времен Великой Отечественной войны. Спустя много лет в местах, где происходили сражения - охотники, грибники и обычные туристы находят неразорвавшиеся снаряды. А "копатели" находят стрелковое оружие и личные вещи солдат. Не удивительно, ведь на всей территории белоруской земли шли бои, и, как напоминание о страшном прошлом, сохранилось множество районных укреплений с фортификационными сооружениями, участвовавших в боях.

В одно из таких мест меня позвал товарищ. Местоположение уникального объекта ему подсказал местный краевед-историк, не первый год занимающийся исследованием заброшенных объектов военного времени.

Добраться до объекта можно только на автомобиле. И то - подъехать близко у нас не получилось из-за размытой дороги. Машину пришлось оставить на обочине и дальше двигаться пешком. Дикий лес представлял большую опасность для неподготовленного туриста. Повсюду ползают змеи, в траве - рассадник клещей и обнаглевших комаров. Направляясь в сторону объекта, мы внимательно смотрели под ноги, и то пару раз чуть не наступили на гадюку.

Местами путь нам преграждали поваленные деревья. Это мешало передвигаться конкретно автомобилям. Мы двигались пешком, и это дало повод насладиться красивой природой леса и подышать свежим воздухом.

Дорогу размыло из-за сильного ливня, который прошел пару дней назад. Именно на этом участке, мы встретили больше всего вредоносных и опасных для здоровья человека паразитов.

И вот - долгожданный момент! Перед нами - небольшая лесная опушка, за которой спрятан объект, и протоптанная тропа, по которой ходят туристы. Сразу за опушкой прячется фортификационное сооружение больших размеров.

Старый трехуровневый артиллерийский полукапонир 30-х годов постройки являлся одним из основных фортификационных сооружений, расположенных в зоне Минского укрепрайона. Всего в зоне бывшего формирования батальонного района обороны подобных фортификационных сооружений находится около 3-х десятков. Все они полностью заброшены и размеры у них не такие величественные, как у ниже представленного АПК. Да еще в густых лесных зарослях, кишащих змеями и клещами, эти объекты нужно поискать. Но мы остановимся конкретно на этом и внимательно его рассмотрим.

Внимательно осмотрев сооружение со всех сторон, мы начали искать способы попасть внутрь и осмотреть помещения. Интересно посмотреть, что стало с объектом спустя 90 лет. Внешне - сохранность хорошая. Бывалые краеведы, чтобы облегчить попытки попасть внутрь сооружения других заинтересованных людей, навалили бревна на амбразуры, где раньше должны были размещаться артиллерийские орудия.

Оказавшись внутри, мы столкнулись с первой опасностью. В бетонном полу были глубокие дыры, куда можно угодить из-за невнимательности. Аккуратно обойдя отверстия в полу, мы оказались в небольшом пространстве. Понятное дело, что за столько лет от орудий тут ничего не осталось. Хотя, местные поговаривают, что в сооружение не успели установить орудия, и что в таком виде оно простояло всю войну.

До момента посещения этого места мне приходилось бывать в маленьких ДОТах, которые не входят ни в какое сравнение с этой громадиной.

Размер и необычная планировка объекта поражает! Не ясно, достроенный он или нет. Вместо бетонных проемов между помещениями должны быть установлены бронедвери.

Спускаемся на второй уровень по металлическим скобам.

Спуск на второй уровень.
Спуск на второй уровень.

Уровнем ниже - очень сыро и холодно. Местами валяются какие-то непонятные камни, а из стены торчит арматура. Объект мы осматривали очень внимательно и пришли к выводу, что его все же не достроили и он никогда не был полностью укомплектован.

Спускаться на самый нижний уровень никто из нас не решался. Маленькая канава и доски, служащие опорой для ног, не внушали доверия. Мы пришли к общему выводу, что самый нижний уровень ничем не отличается от остальных. Такой же сырой и холодный, не представляющий интереса для фотографии. Но из любопытства я все же аккуратно спустился вниз, попросив товарища подстраховать. Внизу оказалась маленькая комнатка, напомнившая мне старый гаражный погреб для картошки.

Спуск на третий уровень.
Спуск на третий уровень.

Честно сказать, лично мне объект понравился только снаружи. Конструктив АПК, покрытые мхом стены выглядят очень атмосферно на фоне лесного массива.

Как оказалось, насчет того, что объект никогда не был достроен, мы не ошиблись. В стадии незавершенной комплектации объект простоял на консервации долгие десятилетия, после того, как укрепрайон стал ненужным, после того, как отпала надобность переноса границы до Бреста. В этих окрестностях еще есть на что взглянуть, и мы, возможно, сюда вернемся, но только после того, как хорошо подготовимся к лесным походам.

Спуск на третий уровень.
Спуск на третий уровень.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен