Найти в Дзене
Мейн-куны из Kotoamatsukami

Не мейн-кун. История кота, которому повезло дважды? Трижды.

Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.

Недавно я писала статью про коронавирус кошек и что он опасен мутацией, которая приводит к развитию инфекционного перитонита кошек, сокращенно к ФИПу.

Фото из личного архива. Наш котик Нэмо, 9 месяцев
Фото из личного архива. Наш котик Нэмо, 9 месяцев

Сегодня речь пойдет не о мейн-куне, но о коте. Коте которому в жизни и повезло и не повезло, но везения явно было больше. Традиционно фото в статье - мои кошки, но в комментариях покажу фото виновника статьи, если кому - то будет интересно.

Я в прошлом волонтер в приюте, работала в Потеряшке диспетчером на волонтерских началах, да и вообще занималась какое-то время плотно помощью бездомным, сейчас периодически помогаю запавшим в душу финансово, помогаю купить со скидками корма и вет-препараты, а так же мы отдаем выигранные на выставках корма и наполнитель, поэтому временами я читаю зоозащитные ресурсы и контактирую с волонтерами, которые не считают меня злом - зоозащита, заводчиков, как правило не любит.
Фото из личного архива. Кошка мейн-кун
Фото из личного архива. Кошка мейн-кун

Вот и недавно, может пару месяцев назад, увидела на одном из ресурсов пост о помощи коту. Кот показался знакомым, слишком уж отличительные у него черты были. Порыскав в старых темах, нашла тему про котенка, который был найдет загородом в 2016 году. Тогда он сидел на жаре в курятнике, где его периодически клевали куры, с переломанным хвостом и перебитой лапой, с гангреной и опарышами. При этом котенок, которому было в районе шести месяцев, прыгал на трех лапах к людям, ласкался и мурчал, хоть и имел уже затуманенный взгляд и почти полное отсутствие сил, даже на передвижение.

Фото из личного архива. Кошка мейн-кун черного черепахового дымного окраса.
Фото из личного архива. Кошка мейн-кун черного черепахового дымного окраса.

Тогда коту повезло в первый раз, его вообще нашли и заметили, ведь буквально еще пара дней - неделя и он бы просто погиб или от обезвоживания или от сепсиса.

Про кота создали пост и повезли в вет-клинику. Там врачи удивлялись, что котенок вообще выжил, т.к. помимо ужасных травм, у него еще было жуткое истощение и обезвоживание, после стабилизации состоянии котенка в стационаре, его прооперировали. К сожалению и лапу и хвост пришлось удалить полностью. Характер травм по словам ветеринаров не совпадал с версией владельца курятника, он говорил о том, что кота подрали собаки. Вет врачи уверяли, что травмы не похожи на те, что может нанести собака.

Фото из личного архива. Котенок мейн-кун
Фото из личного архива. Котенок мейн-кун

В те дни, что котенок отходил от операции в стационаре вет клинике, девушка которая его нашла, судорожно искала ему передержку. Чаще всего, даже те люди, которые помогают котам с улиц регулярно, не могут брать их к себе даже на время, т.к. это всегда огромнейший риск для своих животных. Животные с улицы, особенно в городе, чаще всего чем - то больны и когда их приносят в дом, то все что у кота было не видно, цветет пышным цветом на фоне стресса.

Фото из личного архива. Котенок мейн-кун
Фото из личного архива. Котенок мейн-кун

Но, когда уже казалось, что котенку после операции некуда идти, его заметил один из постояльцев ресурса помощи бездомным. И котенку повезло уже во второй раз, из вет клиники он поехал сразу в свой новый дом, изначально предполагалось, что это будет временным пристанищем, но в итоге кот поселился не только в доме, но и в сердце хозяев этого дома.

И дальше, в целом кот стал обычным, любимым, холеным домашним питомцем. До 2021 года.

Фото из личного архива. Котенок мейн-кун
Фото из личного архива. Котенок мейн-кун

Несколько месяцев назад, как я уже писала выше, я случайно увидела пост о похожем коте. Теперь вы понимаете, что за отличительные черты у кота, а вместе с окрасом, вероятно двух таких котов не бывает. Ну и хоть тут я и не озвучиваю его имя, но имя было такое же.

Фото из личного архива. Кошки мейн-кун
Фото из личного архива. Кошки мейн-кун

А пост был страшный. Люди просили помощи для кота у которого диагностировали влажную форму инфекционного перитонита. Еще год назад, ФИП не лечился никак, просто не было таких препаратов, которыми можно было даже просто продлить жизнь.

Сейчас есть варианты лечения, но стоимость любого курса за пределами 150-200 тысяч рублей. И без гарантий, а так же даже в случае успеха, это не полное излечение, а стойкая ремиссия, да она может продлится и всю жизнь, но если кот выдаст рецидив, его последующее лечение будет уже в куда больших дозировках. Я знаю одного кота с рецидивом, которого осилили ( финансово ) лечить повторно, сумма потраченная на повторное лечение превышала пол миллиона рублей.

Фото из личного архива. Котята мейн-кун
Фото из личного архива. Котята мейн-кун
К сожалению для мейн-кунов все еще плачевнее, так как препарат дозируют по весу, чем тяжелее кот, тем больше нужно препарата, поэтому лечить куна от ФИПа стоит около 4-5 тыс. долларов. Препарат производится заграницей, продается нелегально, на нем нет даже наклеек, но из-за того, что у нас в стране вообще нет альтернатив, то стоимость лечения еще зависит и от курса доллара.
Фото из личного архива. Котята мейн-кун 4,5-5 месяцев.
Фото из личного архива. Котята мейн-кун 4,5-5 месяцев.

Виновнику этой истории в данном конкретном случае повезло родиться на улице и попасть в дом волонтера, потому что только таким котам есть шанс собрать необходимые средства для лечение, на различных зоо-защитных ресурсах. А значит коту нужно было только поправится, а с этим он справился, так как судя по его сложной жизни, удача на его стороне. Поэтому у этой истории счастливый конец, после 94 доз препарата, контрольных обследований, кот объявлен здоровым. И сейчас уже чувствует себя и выглядит - хорошо.

Фото из личного архива. Котенок мейн-кун 4 месяца
Фото из личного архива. Котенок мейн-кун 4 месяца

Я читала пост от знакомого заводчика, у которого выпускник который был продан за символические деньги ( врожденная патология, кота оперировали несколько раз, а когда он поправился ему нашли дом ) и в дальнейшем, заболел ФИПом, попытки собрать средства с неравнодушных, особо не привели ни к чему, т.к. помогали только такие же питомники. В итоге хозяйка и ее муж взяли потребительский кредит, на лечение кота, потому то вариантов в таких ситуациях не много, далеко не все могут позволить спокойно оплатить лечение, когда оно стоит таких сумм. И по сути никто не виноват, - стечение обстоятельств. А выбор, жестокий: Эвтаназия или вот это, экспериментальное лечение.

Подробно о ФИПе можно почитать в этой статье.

Как я покупала кошку.

Мейн-куны. История кота, который не умел летать, но хозяин ему не верил.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты, информация о них и о кошках в целом, подписывайтесь и ставьте лайк.