Преобладание дней поста предопределило наличие в русской кухне большого количества рыбных, овощных и крупяных блюд. Так, в тверской кухне находим блюдо с совершенно особенным названием – чорыг тверской. Иногда это рыбное блюдо называют «чорыг тверской в селянке», или «чорыг рыбный тверской».
Казалось бы, чорыг – это обыкновенная яичница с рыбой. Но это только на первый взгляд. Чорыг вас приятно удивит: он очень нежный, воздушный и оставляет приятное послевкусие. Попробуйте его приготовить.
Ингредиенты: ✔️ белая рыба (любая) – 700 г ✔️ яйца – 8 шт. ✔️ молоко – 1 стакан ✔️ мука – 2 ст. ложки ✔️ сливочное масло – 2 ст. ложки ✔️ соль – по вкусу.
Основная составляющая чорыга – граммов 600-700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до лёгкого цвета, непременно с двух сторон.
Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень, залейте взбитыми яйцами с молоком, поставьте в не очень горячую духовку и пусть запечется. А потом вытащите, посыпьте нарезанным зеленым луком, полейте растопленным сливочным маслом и сразу несите на стол. Неплохо подать к чорыгу ещё и по стакану молока.
О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ