В комментариях к одной из прошлых публикаций на тему женского одиночества между читателями состоялась беседа (тексты привожу с сохранением пунктуации и орфографии авторов).
Оксана С. пишет:
"И хотелось бы, и боюсь. Негативный опыт. Поняла про себя, что я терпила. Со мной могут плохо обращаться, а я буду терпеть, подстраиваться. И ещё боюсь, что избранника опять привлеку такого, от которого придется терпеть.
Ну и чисто рациональные размышления. Мне 42. Ровесники нормальные женаты. В семью лезьть не мое. А все остальные мне зачем?"
Ей отвечает Светлана Ларина:
"Оксана, первый шаг к счастью сделан - Вы поняли в чем Ваша проблема в отношениях! Значит, следующий шаг - принять себя, полюбить, зауважать себя, свои интересы, свое время и учится держать личные границы.
Как только это сможете, кавалеры, которые любят терпил, к Вам подходить перестанут 😉"
На комментарий Светланы, Оксана С. пишет следующее:
"Светлана, да ко мне никакие кавалеры не подходят. И я ни к кому не подхожу. Наверное, надо на сайтах знакомств сидеть, но это не моё. Я очень плохо схожусь с людьми. Целый сайт незнакомцев? Не, не мое"
Для начала хотелось бы сказать Оксане, что основная причина её одиночества в «рациональных размышлениях». Своим разумом (и подсознательными установками) она не даёт себе возможности быть счастливой.
И возраст здесь совершенно не при чём. Да, ровесники женаты, уводить из семьи неправильно, но остальные – почему не вариант?
В своей психологической практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда женщины, уже отчаявшиеся встретить мужчину, знакомятся, влюбляются, выходят замуж. Происходит это чаще всего неожиданно для них.
И вот здесь есть нюанс: их мышление допускает такую возможность. Разум говорит, что это нереально, а подсознание верит «в чудо». У Оксаны же разумные размышления закрывают доступ к тому, что это чудо свершилось.
Страх измениться самой, изменить ситуацию, довериться миру и людям, защищает женщину. Ведь быть в одиночестве значительно проще. Не надо работать над отношениями, не надо подстраиваться и решать различные задачи.
При этом подстраиваться, не значит быть, как пишет Оксана, «терпилой». Важно оставаться личностью со своими принципами, интересами, увлечениями и даже недостатками. А позиция жертвы – не более, чем привычка, в некотором смысле даже удобная. Но об этом я скажу в следующих публикациях.
Здесь Светлана Ларина абсолютно права, Оксане следует поработать над тем, чтобы сделать следующий шаг: принять себя, полюбить, зауважать себя, свои интересы, свое время и учится держать личные границы.
Вопрос здесь лишь в том, как именно это сделать. Для начала – захотеть меняться, это главное. А далее уже вопрос поиска способов, о которых я часто пишу в своих публикациях. Возможно что-то из моих рекомендаций подойдёт и Оксане. Но повторюсь: главное – захотеть.
Не согласны? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения