Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Лихорадка у ребенка.

Каждый человек на протяжении своей жизни хотя бы один раз сталкивался с лихорадкой (повышение температуры тела) у себя или у ребенка. Повышение температуры тела вызывает у многих людей очень серьезное беспокойство и настоятельное желание снизить температуру. Для этого используют различные способы: от народных средств до лекарственных. Чтобы решить, снижать температуру тела или нет, надо понимать, происходит в организме в этот период.

Катюхина Анастасия Викторовна
Катюхина Анастасия Викторовна

Попробуем разобраться в этой проблеме.

Температура тела регулируется термочувствительными клетками, находящимися в определенном отделе головного мозга. Эти клетки собирают информацию из крови, кожи и мышц ,и в зависимости от полученной информации организму требуется снижение или повышение температуры тела. Для реализации этой задачи происходит изменение скорости кровотока, расширение или сужение сосудов, потоотделение. Какую же роль выполняет лихорадка для организма? Лихорадка - это повышение температуры тела , сопровождающее большинство инфекционных и некоторые неинфекционные заболевания(травма).

При повышении температуры происходит активация процессов организма, стимулируется иммунный ответ, увеличивается выработка важных веществ для борьбы с инфекцией. Так же повышение температуры приводит к снижению размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому бесконтрольное снижение любой повышенной температуры приводит к замедлению описанных процессов. Отрицательным и опасным для человека влиянием обладает очень высокая температура, которая приводит к патологическим изменениям в организме, развитию судорог, а также обезвоживанию организма.

Рассмотрим цифровые значения температуры.

В течение дня температура тела колеблется в пределах 0.5-1.0 С . Она повышается к вечеру, после приема пищи, эмоциональных и физических нагрузок. Верхние пределы чаще характерны для маленьких детей.

Нормальными значения температуры

Место измерения температуры Минимальная нормальная Максимальная нормальная

В подмышечной впадине 36.5 37.4

Ректальная 37.6 37.8

В области наружного слухового прохода 37.0 37.5

Лихорадкой можно считать температуру более 37.4 С в подмышечной впадине, более 37,6 С ректально, измеряя ушным градусником более 37.6С. При лихорадке суточные колебания температуры более выражены, чем в норме.

Виды лихорадки . Выделяют два вида лихорадки, «розовую» и «белую».

«Розовая» лихорадка отражает соответствие теплопродукции теплоотдаче, кожа становится розовой, горячей, влажной.

При «белой» лихорадке кожа бледная, с синеватым оттенком, «гусиная», руки и ноги становятся холодными. В таком случае происходит сужение сосудов и перераспределение крови в организме.

Лихорадка в чаще всего возникает на фоне заболевания и сопровождается симптомами основного заболевания. Для уточнения причины лихорадки, оценки ее тяжести, определения тактики лечения необходима консультация врача.

Само повышение температуры тела не является показанием для снижения, т.к. лихорадка выполняет положительную роль, как говорилось выше.

Способы снижения температуры

Среди способов снижения температуры тела можно выделить физические и лекарственные. Используются физические методы при повышении температуры тела более 37.5 и выше. К физическим методам относят обливание или обтирание пеленкой, смоченной в прохладной воде( 18-20С), обтирание полуспиртовыми растворами(пополам с водой), обертывание во влажную пеленку, проветривание помещения, выпаивание теплой жидкостью, постановка клизмы с прохладной водой 20С.

При лихорадке необходимо обеспечить доступ воздуха к ребенку, а не укутывать его еще больше, приводя к перегреву. Если в течение 15-30 минут после применения физических методов температура не снизилась или снизилась незначительно, то прибегают к лекарственным средствам.

Показаниями для использования жаропонижающих лекарственных средств у ребенка являются следующие цифры :

-У ранее здоровых детей в возрасте до 3 месяцев - выше 38,5С,

-у детей старше 3 месяцев - выше 39С,

-у детей с заболеваниями нервной системы, судорогами, мышечной или головной болью - выше 38, и неэффективность физических методов.

Родители сами не должны выбирать лекарственное средство для снижения температуры, необходима консультация врача.

Среди важных советов, которые хотелось бы дать родителям, можно выделить следующие :

- применять жаропонижающие средства только при высоких цифрах температуры,

- не использовать средства длительно, для профилактики подъема температуры, т.к. это затрудняет оценку состояния ребенка и правильности лечения,

- у детей с «белой» лихорадкой помимо жаропонижающих средств необходимо использовать средства для расширения сосудов.

При использовании жаропонижающих средств следует строго соблюдать рекомендации врача и инструкцию по применению препарата. Жаропонижающие лекарственные формы бывают в виде сиропа, таблеток, свечей, растворов для инъекции. Среди многих жаропонижающих средств только два обладают всеми необходимыми качествами - парацетамол и ибупрофен. Доза препаратов зависит от возраста, веса ребенка и сопутствующих заболеваний, ее определяет врач. Парацетамол представлен сиропом Панадол, Калпол, свечами Цефекон. Ибупрофен можно встретить в следующих формах – сироп Ибупрофен, Нурофен, Бруфен, капсулы и таблетки.

Применение жаропонижающих средств должно быть только по показаниям и под наблюдением врача. Бесконтрольное использование подобных препаратов приводит к неправильной оценке состояния ребенка при заболевании, не выявлению осложнений и затягиванию инфекционного процесса в результате подавления функций иммунной системы. Будьте здоровы!!!

Автор статьи Катюхина Анастасия Викторовна
Врач педиатр неонатолог

Ватсап https://wa.me/79258698213
Инстаграм
Doctoranastasia81
В контакте
https://vk.com/doctoranastasia81