Разнообразие видов грибного царства поражает своими формами, размерами и оттенками. Чего только стоят грибы фиолетового цвета, которые способны вызвать неподдельный интерес. Есть среди таких грибов как съедобные, так и несъедобные, и именно об этом сейчас и пойдёт речь.
Фиолетовые грибы, которые можно употреблять в пищу
Фиолетовые грибные-«красавчики» можно жарить, варить, мариновать и солить, после чего наслаждаться их неповторимым вкусом. К съедобным фиолетикам относятся.
Фиолетовый паутинник
Этот гриб в наших краях считается очень редким. Внешне он напоминает мухомор, у него такая же толстая ножка и аналогичная шляпка, по форме которой можно судить о степени созревания гриба. Если шляпка гладкая и выпуклая, то гриб молодой, если она стала пологой и на ней появились чешуйки, то гриб полностью созрел, и его можно срезать. Чешуйки, кстати, появляются и на ножке зрелого гриба, который в высоту может достигать дюжины сантиметров. Сразу после среза на мякоти такого гриба начинают появляться коричневые прожилки, пугаться которых не стоит. Этот гриб практически ничем не пахнет, а после приготовления получает ярко выраженный ореховый привкус.
Пецица фиолетовая
Несмотря на то, что этот гриб в своём названии имеет прилагательное «фиолетовая», на самом деле, его цвет не слишком фиолетовый, а скорее коричневый, серый или даже белый с фиолетовым оттенком. Этот гриб не имеет ножки, а его шляпка может достигать диаметра в три и более сантиметра. Её поверхность гладкая и очень тонкая, хрупкая на ощупь. Вкус этого гриба слабо выражен, а запах так и вовсе отсутствует.
Синюха или синеножка
Этот гриб в лесах средней полосы России можно встретить довольно часто. Опознать его можно по фиолетовому оттенку, крупной шляпке, имеющей форму воронки, диаметр которой может достигать 20 сантиметров, и по ножке, толстой, шириной в 3 сантиметра и высотой до 10 сантиметров. Чем фиолетовее шляпа, тем он моложе, при полном созревании данный оттенок у гриба пропадает и становится он кремовым. Сразу под шляпкой на ножке зрелого гриба есть хлопья, а у корня мицелий фиолетового оттенка. Этот гриб можно употреблять в пищу, однако грибника может отпугнуть его специфический аромат, который, кстати, после термической обработки пропадает.
Лаковица аметистовая
Ещё один гриб, который можно встретить в наших лесах, внешне он напоминает маленький и неказистый сморчок. Шляпка этого гриба меняет свою форму по мере созревания, если в самом начале она шаровидная, то на более поздних сроках — почти плоская. По мере взросления у него пропадает и его ярко выраженный фиолетовый цвет, на смену которому приходит серовато-коричневато-белый.
Грибы, которые в процессе термической обработки становятся фиолетовыми
Есть и такие грибы, которые способны становится синими или фиолетовыми при жарке или варке, к таковым относится.
Решетник, или козляк
Ножка и шляпка этого «мясистого» гриба имеют серовато-коричневатый цвет. Внутренняя сторона шляпки имеет желтоватый оттенок и похожа на мягкую бархатистую подушечку. Гриб также отличается слегка липкой поверхностью шляпки, которая после намокания может покрываться слизью. Мякоть этого гриба не имеет выраженного вкуса, не появляется у неё и аромат после приготовления.
Фиолетовые грибы, которые не стоит употреблять в пищу
Ложный камфорный груздь
Этот гриб ну очень красив, он так и просится в лукошко, однако является крайне ядовитым. Распознать его можно по аккуратной круглой шляпке белого цвета с фиолетовым или сиреневым оттенком, на поверхности которой при нажатии выступают бурые пятна. Если срезать такой гриб, то место среза тут же окрасится в ярко-красный цвет. По запаху он напоминает камфору или кокос.
Зонтик фиолетовый
Ещё один интересный экземпляр, который, в принципе, ядовитым не является. Однако вы вряд ли захотите попробовать его из-за того аромата, что источает этот гриб, причём и на вкус он точно такой же.
Теперь вы знаете немного больше о съедобных и несъедобных грибах уникального фиолетового цвета.
А вы пробовали фиолетовые грибы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Читать также: Необычайная красота: 8 лучших двуцветных сортов роз