Найти в Дзене
КухНяшка

Дрожжевое тесто: дочка ждёт его больше, чем маму

Оглавление

Дочка всегда ждёт, когда приеду к ней в отпуске. Даже не столько меня, сколько домашних пирогов, беляшиков, да просто лепёшек. «Здесь нигде не купить такое тесто, какое делает только ты,»- говорит она. Просто до сих пор не знает, что у каждой хозяйки тесто получается по-своему, даже если используются одинаковые продукты. Сегодня готовлю дрожжевое тесто.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды;
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей ;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0.5 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5л топленого молока;
  • 16-20 ст.л. муки с горкой.
Фото автора
Фото автора

Приготовление:

1). Ставим опару. В половине стакана воды размешиваем столовую ложку муки и ставим в тёплое место.

Фото автора
Фото автора

2). Когда «поплывет», появится пенка, добавляем 2 столовых ложки сахара с горкой, половину столовой ложки без горки соли и 4 ст.л. масла подсолнечного.

3). Все смешиваем и вливаем 0,5л тёплого топленого молока. 

Фото автора
Фото автора

4). Засыпаем в смесь 15 столовых ложек муки с горкой. Если тесто получается жидким, добавить ещё 4-5 ложки муки.

Отправляем тесто выстаиваться до готовности.

Фото автора
Фото автора

Двадцать ложек муки я использую, если нужно будет стряпать большой пирог. Тесто будет прочным, и не появится нечаянных и ненужных дырочек в пироге.

Если же планирую стряпать лепешки, пирожки или беляши, тесто делаю более слабое, жидкое. В таком случае выпечка будет более пушистой, воздушной.

Перед работой с готовым тестом не забудьте смазать руки подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет липнуть к рукам.
Фото автора
Фото автора