Дочка всегда ждёт, когда приеду к ней в отпуске. Даже не столько меня, сколько домашних пирогов, беляшиков, да просто лепёшек. «Здесь нигде не купить такое тесто, какое делает только ты,»- говорит она. Просто до сих пор не знает, что у каждой хозяйки тесто получается по-своему, даже если используются одинаковые продукты. Сегодня готовлю дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана воды;
- 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей ;
- 2 ст.л. сахара;
- 0.5 ст.л. соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5л топленого молока;
- 16-20 ст.л. муки с горкой.
Приготовление:
1). Ставим опару. В половине стакана воды размешиваем столовую ложку муки и ставим в тёплое место.
2). Когда «поплывет», появится пенка, добавляем 2 столовых ложки сахара с горкой, половину столовой ложки без горки соли и 4 ст.л. масла подсолнечного.
3). Все смешиваем и вливаем 0,5л тёплого топленого молока.
4). Засыпаем в смесь 15 столовых ложек муки с горкой. Если тесто получается жидким, добавить ещё 4-5 ложки муки.
Отправляем тесто выстаиваться до готовности.
Двадцать ложек муки я использую, если нужно будет стряпать большой пирог. Тесто будет прочным, и не появится нечаянных и ненужных дырочек в пироге.
Если же планирую стряпать лепешки, пирожки или беляши, тесто делаю более слабое, жидкое. В таком случае выпечка будет более пушистой, воздушной.
Перед работой с готовым тестом не забудьте смазать руки подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет липнуть к рукам.