Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Как убрать горечь у уже созревших огурцов и пока только завязавшихся?!

Огурцы с горчинкой ухудшают вкус абсолютно любого блюда, из-за чего обычно их отправляют в отходы. Хотя на самом деле есть варианты по исправлению неприятного вкуса. Легче всего устранить «проблему» пока она еще на лиане, но и позднее тоже можно поколдовать с горчащим урожаем.

Горечь в огурцах появляется от избытка кукурбитацина. Он помогает тыквенным культурам оставаться в дикой природе несъеденными, иными словами кукурбитацин служит естественной защитой растений. Путем многолетней селекции данную уловку природы убрали из множества сортов, к примеру: Отелло F1, именитый Кураж F1, Элиза F1, Конни F1. В них кукурбитацин содержится в самых минимальных процентах.

Накапливанию горчащего вещества способствуют факторы, имитирующие для культуры возвращение в дикую природу. Нерегулярный полив, увлажнение корней ледяной водой, массовые атаки насекомых, дефицит питания, непригодная глиняная почва и зной – условия в которых огурцы теряют свои освежающие вкусовые качества.

Для получения действительно приятного урожая необходимо обеспечить лианы теплой влагой в должной мере. Так как корневая огурцов поверхностного типа, полив требуется на глубину 20-40 см. По мере подсыхания земли процедуру проводят вновь.

Не менее важно заботиться о плодородии грунта и его кислотности. Оптимальными значениями рН для огурцов считаются 6,5-7 единиц. Касаемо удобрений, лианы любят биогумус, золу, перегной, компост. Из всего этого особенно полезна зола, она раскисляет землю и насыщает грядку комплексом полезных элементов.

В фазу вегетации огурцы заметно отзываются на подкормку из сорных трав, желательно с добавлением крапивы. Стимулирующее удобрение получают при недельном настаивании сорняков в оде, по соотношению 1к10.

Для сбалансированного питания будет не лишним использование специальных комплексных смесей по типу Профи TM FLOVITAL. Препарат выпускается в легкоусвояемой корнями форме, также он быстро растворяется в воде, отчего работа с ним не приносит трудностей.

Чтобы уберечь огурцы от последствий погодных капризов имеет смысл покрытие грядок мульчей. Сено, солома, без семенная трава или же опилки, надежно уберегают корни от зноя и пересыхания, параллельно выполняя роль пролонгированного удобрения.

Если огурцы уже созрели, а вкус их горьковат, то следует разрушать кукурбитацин в овощах. Он нейтрализуется при тепловых обработках и вымачивании. Для свежих салатов можно попробовать очищенные от шкуры плоды, бывает такой прием помогает убрать горечь без существенной потери веса огурцов.