Найти тему
ЗАЩИТА ПРАВА

Как отменить любой штраф (лайфхаки от юриста)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Дмитрий Обухов, и на своём авторском канале я разбираю сложные жизненные ситуации с юридической точки зрения.

Здесь вы узнаете профессиональные секреты, лайфхаки, пошаговые инструкции, которые помогают мне решать проблемы клиентов вот уже более 15 лет.
Если вам интересна данная тема, не забудьте поставить лайк, а также подписаться на мой канал, чтобы не пропустить очередные публикации.

Сегодня я вам расскажу, какие существенные процессуальные ошибки допускают уполномоченные органы при составлении протокола об административном правонарушении, данные ошибки могут привести к отмене штрафа даже при наличии вины.

Если в отношении вас или вашей компании составлен протокол об административном правонарушении, проверьте, соответствует ли он указанным требованиям:

  1. Протокол должно составлять определенное уполномоченное должностное лицо по конкретной статье КоАП.
  2. На одно правонарушение должен составляться один протокол.
  3. В протоколе должны содержаться:
  • дата и место его составления;
  • фамилия и инициалы лица, которое составило протокол, его должность;
  • сведения о правонарушителе;
  • Ф.И.О. свидетелей и потерпевших (если они имеются), а также адреса их места жительства;
  • место, время совершения и событие административного правонарушения;
  • реквизиты статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ или закона субъекта РФ, которые предусматривают ответственность за совершенное нарушение;
  • объяснение гражданина или представителя организации, в отношении которого возбуждено дело;
  • сведения о разъяснении нарушителю (иным лицам, участвующим в деле) его прав и обязанностей;
  • подписи уполномоченного должностного лица, которое составило протокол, и правонарушителя. Если вы откажетесь подписать протокол, то в нем будет сделана запись об этом;
  • замечания лица, которое привлекли к ответственности, по содержанию протокола, если таковые у него имеются.
Все сведения о правонарушении и обстоятельства, необходимые для разрешения дела, должны быть четко сформулированы и отражены в протоколе. Существенным недостатком протокола является отсутствие в нем обязательных и иных сведений, имеющих значение для конкретного дела.

Протокол об административном правонарушении не обжалуется, но вы имеете право при наличии недостатков и ошибок в протоколе, а также, если не согласны с предъявленными обвинениями, указать в протоколе: «Не согласен с протоколом», - и перечислить причины несогласия.

Внимание!!! При ознакомлении с протоколом в графе «объяснения» всегда ставьте «не согласен с протоколом», и только потом подписывайте документ. Это очень важно!

Если в протоколе имеются указанные выше недостатки, то такой протокол не может быть основанием для привлечения Вас к административной ответственности даже если имеется вина в совершённом правонарушении.

Если в отношении Вас вынесли постановление об административном правонарушении и вы хотите его обжаловать, проходите по ссылке и мы Вам обязательно поможем.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Оригинал статьи здесь

Читайте также:

Как правильно обжаловать постановление об административном правонарушении (основные принципы и нюансы от юриста)

Как вернуть все деньги, которые списали приставы в уплату долга, пять простых шагов