Найти в Дзене

Женская работа в Японии для местных и иностранок:чья лучше?

Моей дочери 17 лет. Через несколько месяцев она заканчивает школу.Маша читает таблицы вакансий и заработных плат по выбранной специальности и понимает, что в Японии ей ни только никогда не достигнуть уровня заработной платы мужчины, но и к профессии ее вряд ли допустят.

Одна из развитых стран мира находится на 120 уровне в рейтинге гендерного равенства среди 156 стран мира.Впереди нее и ОАЭ(72 место) и Россия(81), позади- мусульманские страны.Японский мир- прежде всего для мужчин был, есть и пока что будет.

Еще каких то 20-30 лет назад главным предназначением женщины в Японии было быть “хорошей женой и мудрой матерью”.Девушки, конечно, получали высшее образование, но лишь затем, чтобы повысить свой статус на “рынке невест”. Многие крупные компании специально нанимали таких девушек на незначительные роли “офисных леди” в качестве потенциальных невест для своих работников. В некоторых крупных компаниях эта практика сохранилась и сейчас.

Обычно, девушка после свадьбы уходила с работы и занималась домом, детьми и мужем.Это не меркантильность, а жизненная необходимость заставляла японок в выборе партнера ставить в приоритете не человеческие качества,а университет и место работы( зависимые факторы).Именно мужчина отвечал за финансовое положение семьи.

Его карьерный рост был нелегким. От него в компании ждали, чтобы он всего себя отдавал работе,включая ежедневные сверхурочные неоплачиваемые часы(обычная практика в Японии),а после работы вместе коллегами и начальником проводил время в барах или хостес-клубах(то,что японцы не пьют- это миф).Выходные обычно,“сарариман”- офисный работник-проводил в игре в гольф с клиентами или “нужными людьми”.

Жена отвечала за распределение финансовых потоков семьи,обучение и воспитание детей,уют и комфорт в доме. И ,по сути, жила своей “параллельной” от мужа жизнью.Хотя я и пишу в прошедшем времени, но еще во много традиционных японских браках остается такое положение вещей.Поэтому больше всего разводов в Японии...у стариков.

Дети вырастают, муж наконец-то выходит на пенсию. И тут, жена, которая уже привыкла жить по собственному расписанию, понимает, что рядом с ней чужой человек. Долгие годы управляя финансовыми потоками, женщина,как правило, уже успевает накопить себе изрядную “подушку безопасности”,чтобы продолжить жизнь без мужа. Даже в своем небольшом городке я вижу такие перипетии на склоне лет.

В настоящее время молодые девушки не хотят участи своих матерей,да и экономическая ситуация в стране изменилась. Многие семьи не могут себе позволить жить только на один доход- жены тоже начали работать.

Но современная трудовая система в Японии устроена так, чтобы компании оставались конкурентоспособными, они нанимают женщин на низкооплачиваемые профессии без карьерного роста.Зачастую -эта работа оформляется как “частичная занятость”("арубайто" от немецкого "работа")То есть, без страховки, пенсионных отчислений и сопутствующих выплат.

Принятие страной “нового либерализма”, когда были сняты государством ограничений с рынка труда, привело к тому, что компаниям стало невыгодно нанимать сотрудников на “пожизненный срок” с соответствующим ростом зарплат,выплатам и пенсиям. Количество людей с “частичной занятостью” сейчас составляет 40%.

.Конечно, больше всего от современных новшеств страдают женщины.И хотя в 1985 году был принят закон о равных возможностях мужчин и женщин,но в жизни он почти не действует и распространился в весьма узком сегменте.

-2

Но число женщин, которые хотят работать несмотря на все трудности в Японии растет.Как везде, здесь тоже есть женщины “заточенные” на карьеру и стремящиеся на управляющие позиции и сознательно настоены на личное одиночество. Они окончили престижные университеты и готовы работать сверхурочно без оплаты и на тех же условиях эмоционального и физического истощения,как и их коллеги-мужчины.Число таких женщин составляет только 3,5 %.

Основная же категория имеющих постоянную работу женщин(а их 40% от всех работающих) в Японии-это положение “офисной леди”:с низкими зарплатами и небольшой ответственностью, выполняющей секретарскую и иную не требующую квалификации работу для своих коллег-мужчин.

У современных девушек,которые собираются продолжать работать, изменилось отношение к потенциальным партнерам.Имея собственную финансовую независимость(хотя и незначительную),они стали ценить личные качества мужчин(доброта, чуткость)больше,чем престижность работы.Меняется японская семья:когда работают оба родителя обязанности по дому и детям тоже распределяются поровну.

Но, конечно, это не всех устраивает. Тем более,что многие современные японки не нацелены на семью и предпочитают работать и “жить для себя”.В Японии их называют “незамужними паразитками”. А мужчин,которые не стремятся жениться( таких в Японии тоже немало)-”травоядными”.О проблемах японского брака я писала в посте “любовь по-японски”.

Я видела заголовки постов о “прекрасной” работе иностранок в Японии. В действительности же дело обстоит так:иностранки( в независимости от полученного образования) работают на самых непрестижных и малооплачиваемых работах, со статусом “арубайто” без медицинских страховок и пенсионных начислений. О том, какой дискриминации и унижениям они подвергаются со стороны японцев- отдельная тема. Здесь же скажу, что многие предпочитают мыть туалеты, чем общаться в японском коллективе в офисе.

Некоторые торговые марки в больших городах берут иностранок со знанием английского,китайского, корейского на работу в торговые залы(как в Париже и Милане,где востребованы продавцы со знанием русского и китайского языков).Но это- не постоянная работа,а подработка-та же“арубайто”.

-3

Только единицам удается найти постоянную работу.В приоритете те, кто закончил в Японии университет. Но их положение в компании никак не лучше положения японок.Хотя, молодость и красота в Японии более чем востребованы… но это уже другая история.

Самая распространенная работа среди иностранок-работа в кругу своих диаспор. Здесь и ресторанный бизнес,оказание различных услуг( парикмахерские, швейные,косметические, массажные,торговля национальными товарами).Качество разное, но зачастую уступает японскому,хотя и дешевле.Мошенничество тоже распространенное явление.

Отдельным можно назвать положение англо-саксов в Японии. Страна активно учит английский. Профессия учителя ангийского языка везде востребована.

Да, для красивых и молодых есть работа в модельном бизнесе. Но определить грань между модельным бизнесом и вполне легальной в стране парноиндустрией давольно трудно.Я и мой муж не стали углубляться в эти тонкости, поэтому отваживали всех модельных агентов от дочери. Теперь она взрослая и “отбивается” сама. Есть еще работа в хостес-клубах, но и она довольно специфична.( о ней я писала здесь).

Особых современных историй карьерного успеха иностранок в Японии я не знаю(кроме шоубизнеса).Если кто знает- напишите, будет интересно прочитать. А вот, историю о том, как молодой ученый, оставшись в Японии, из “подающего надежды” физика “дорос” до смотрителя детской железной дороги в парке,знают многие,кто здесь живет.

Два года назад японское провительсво наконец-то сделало послабление для иностранных рабочих( в основном, молодых женщин) из стран Азии(Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия...).Их привлекают для работы в непрестижные для японцев профессии, в том числе- по уходу за японскими стариками.Здесь правительство пытается решить сразу две проблемы: обеспечить рынок работниками на малооплачиваемую и тяжелую работу и...повысить рождаемость.

Да, молодые азиатки пользуются успехом у японских мужчин.Среди молодых фермеров самый большой процент браков с иностранками-японки не хотят жить и работать на ферме.Им помогает специальная правительственная программа,которая приглашает в страну для этих целей девушек из Азии.

До этого, для защиты японского трудового рынка действовал закон, по которому иностранец мог иметь работу в Японии лишь в случае своей профессиональной уникальности и на зарплату выше японской.Как правило, это была категория иностранных ученых, среди которых были и женщины.

Дочь моя была на дне “открытых дверей” Фукусимского университета, привезла буклет- половина профессорского состава с российскими фамилиями. И бОльшая часть- наши женщины.Наверное, такая ситуация во многих японских университетах. Япония отслеживает талантливых иностранных ученых и приглашает в страну.Но эта работа- контрактная. Свой статус ученого необходимо подтверждать ежегодной аттестацией. Иначе- легко вернуться на родину или стать “смотрителем детской железной дороги”.Кому как повезет.

Спасибо всем, кто был со мной на протяжении этой истории. Надеюсь, она была вам интересна.Пишите в комментариях свое мнение.

Подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю всю правду о Японии.

#азия #эмиграция #работа за границей #работа #женская психология