В Нижнем Новгороде, рядом со стадионом "Динамо", есть неприметный овраг, скрывающий вход в небольшой двухэтажный бункер. В советские времена объект относился к КГБ. О настоящем назначении бункера стоит только гадать, но в свое время место было достаточно серьезным.
Сооружение забросили в 90-е годы, скорее всего, из-за ненадобности и аварийного состояния, не поддающегося капитальному ремонту. За три десятилетия объект превратился в настоящую помойку. Доступность и известность места в широких кругах изменили его до неузнаваемости, и вряд ли это место еще когда-нибудь приобретет первозданный вид.
Объект открыт, и у нас есть возможность побывать внутри и все осмотреть. Подходим к наклонному входу, больше похожему на общественный туалет, от которого за пол версты воняло мочой. Спуск был настолько отвратным, что не хотелось его фотографировать. Спускаемся вниз и направляемся к парадному входу по длинной потерне. Встречает нас небольшой предтамбур и закрытая двустворчатая гермодверь. Очень редкий тип дверей, встречающийся в подземных объектах послевоенной постройки. Как ее еще не утащили на металл? Удивительно.
На стенах в бункере нет живого места. Повсюду следы баллонов, метки "дозора" и "энкаунтера", послания и приветы уровня "тут был Вася". Конечно, не удивительно, что здесь все загажено и разрисовано. Место стоит открытым три десятилетия и уверен, что тут побывало огромное количество людей с разными намерениями.
Оттягиваем ручку бронированной двери и заходим в помещения бункера. За первой дверью, нас ждет еще одна, точно такая же. За ней находятся основные помещения объекта.
По предварительным данным, бункер построен в конце 40-х годов. Здесь имеется главный коридор, по обе стороны которого расположены различного рода помещения.
Объект имеет два этажа, соединенные лестничными пролетами, в данный момент - сильно разрушенными. Также здесь есть потерна, направленная в сторону здания КГБ (сейчас - ФСБ). Но пройти туда из гнилого бункера - невозможно, так как сотрудники федеральной службы позаботились о своей безопасности и обрушили несущие конструкции ходка.
На первом этаже бункера располагаются помещения с жизненно важным оборудованием поддержания автономности объекта. Несмотря на отвратительное состояние объекта, тут почти везде сохранились старые гермодвери, которым около 80 лет. От дизельной, само собой, ничего не осталось. Но зато сохранилась лесенка на второй этаж, по которой мы и поднимемся.
До того, как бункер полностью вывели из эксплуатации и сняли с баланса, тут имелись помещения узла связи и пункта управления. А что здесь происходило и кто дежурил - мы никогда не узнаем. Как и то, что передавали по средствам связи, какие проблемы решали серьезные сотрудники комитета госбезопасности. Обшарпанные и разрисованные стены хранят многолетнюю историю объекта, покрытую тайнами, к которым никогда не подкопаться.
Персонал мог находиться внутри объекта много дней, можно сказать, независимо от мира, ни каким образом не отвлекаясь от своей важной работы. Такие условия обеспечивали генераторная установка, подающая электроэнергию, и вентиляционная камера, выдавая очищенный воздух в помещения сооружения.
Сейчас от венткамеры осталась только гнилая стойка с фильтрами. А помещения второго этажа выглядят похабно и полностью разрисованы наскальными живописями.
Будь состояние объекта не такое критичное, мог бы получиться неплохой музей. Поскольку место действительно уникальное, но подобный тип объектов все же встречается. Но, к сожалению, повышенная влажность и своевременное обслуживание довели объект до стадии медленного разрушения. Помещения бункера часто подтапливает грунтовыми водами, стены съедает плесень и грибок. Сколько бы сил и денег не было брошено на восстановление этого места, оно никогда не станет уютным и все равно развалится.
Объект полностью осмотрен и пора уходить. Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: