Спойлер: у меня не пять ведер :)
К сортировке вторсырья меня привели, как это ни странно, болезни — моя и мамы. К ведению бюджета тоже, но эту историю расскажу как-нибудь отдельно.
В далеком 2015 моей маме, у которой была онкология, выписывали килограммы лекарств. Мне, у которой уже была депрессия, тоже выписывали лекарства, пусть и в чуть меньших количествах. В среднем раз в день-два я выбрасывала полный пакет пустых упаковок, блистеров, тюбиков, шприцов и прочего.
Отец тогда устроился водителем мусоровоза и в какой-то момент показал фото: бесконечная свалка до горизонта. Сейчас это один из полигонов в Ярославской области, на который пытались вывозить мусор из Москвы. Тогда этого чудесного проекта еще не было, но картинка все равно ужасала. Видимо, тогда в моей голове сложились два и два, потому что я представила, сколько сама вкладываю в создание этого полигона, и начала искать способы хоть как-то улучшить ситуацию.
Экологическое движение в нашем городе тогда только зарождалось, макулатуру и металлолом за деньги принимали исключительно машинами, больше не принимали ничего. Но в порядке эксперимента поставили несколько контейнеров, в которые можно было бесплатно сдать макулатуру и пластиковые бутылки — только одного вида, без этикеток и крышечек. Но это было хоть что-то.
За шесть лет многое изменилось, волонтеры организовали раздельный сбор почти всего, что можно собирать, а я сдала десятки пакетов вторсырья, начиная от бумаги и заканчивая металлоломом и одеждой. Сейчас я делаю это на автомате, процесс меня совершенно не напрягает.
Мои правила сортировки вторсырья:
1. Мое состояние, здоровье и силы важнее, чем сортировка
Я знаю людей, которые между собой и экологией выберут экологию, и даже не купят в магазине товар, если он в неправильной упаковке. Никого не агитирую, но лично я считаю это перебором.
Во-первых, цель всего этого мероприятия с раздельным сбором — сделать мир чище и безопаснее для людей. Если в погоне за сортировкой 100% всего мы будем забывать о своем состоянии, смысл просто потеряется. Не знаю, как у других, но если я слишком много работаю и мое состояние ухудшается, я просто перестаю делать все, на что не хватает сил. Поэтому лучше я буду делать то, что могу, чем не делать ничего. Если я могу помыть пластиковый контейнер, я это сделаю. Если сил на это нет — выброшу и не буду себя ругать.
Второй момент касается продуктов питания. То, что мы едим — это ведь в каком-то смысле тоже экология. Если я вижу два продукта: один с хорошим составом, но в пластиковой упаковке, второй неизвестно из чего, но в бумаге, которую легко переработать, покупая второй, я нанесу вред себе. Прямо сейчас. Поэтому в магазинах я смотрю в первую очередь на состав, а во вторую — на упаковку, и только так.
2. Чтобы не бросить, процесс должен быть максимально простым
Есть такая психологическая штука: чем больше нам приходится принимать решений за день, тем сложнее дается каждое следующее решение. Поэтому процесс раздельного сбора я стараюсь организовать так, чтобы все происходило на автомате и я минимально задумывалась о том, что сейчас сделать с конкретным мусором, который у меня в руках.
Дома у меня есть контейнер для того, что сдать на переработку я не могу, и пластиковый ящик для того, что могу. В моменте я принимаю только одно решение: кинуть этот конкретный мусор в ящик или нет. И не задумываюсь о нем, пока ящик не заполняется.
Примерно раз в 3 недели ящик заполняется, и я раскладываю то, что в нем есть, уже по видам вторсырья, а заодно оптимизирую объем: складываю пластиковые упаковки одна в одну, разрезаю пластик сложной формы, сплющиваю банки и бутылки. Объем мусора уменьшается в 3-4 раза, и я спокойно могу заполнять ящик снова.
Эту операцию я повторяю 3-4 раза, и только когда ящик оказывается полностью занят уже максимально компактно сложенным вторсырьем, я раскладываю его по пакетам и отношу на переработку в специальный контейнер, который стоит во дворе.
Кстати, разбор всего вторсырья раз в месяц значительно ускоряет процесс: мне не нужно каждый раз вспоминать, к какому типу относится та или иная упаковка. Если я вижу несколько одинаковых пакетов от макарон или баночек от йогурта, я просто складываю их вместе и уже потом, один раз, смотрю тип пластика.
Еще кстати: многие разновидности пластика со временем запоминаешь или начинаешь различать на вид/на ощупь/по звуку шуршания :) Так что, если сейчас вы долго думаете, что это за вторсырье, не переживайте, так будет не всегда.
Лайфхак: если разрезать пластиковую упаковку сложной формы, она займет намного меньше места:
3. Если можешь не создавать мусор — не создавай, но помни: ты — приоритет
Со временем в моем доме появилось множество многоразовых вещей: палочки и диски взамен ватных, прокладки, менструальная чаша, бутылки для воды. При этом я не отказалась до конца от использования одноразовых аналогов.
Выходя из дома, я беру воду в стеклянной бутылке, но если вода закончилась в городе, а я хочу пить, я без проблем куплю бутылку одноразовую. В поезде или аэропорту так же без проблем использую одноразовые влажные салфетки и средства гигиены. Мне кажется, здоровый подход без крайностей, когда ты делаешь только то, что в твоих силах, защищает от выгорания.
4. Упрости то, что можно упростить
Если я решила сдать какую-то вещь на переработку, стараюсь сделать это с наименьшими затратами сил и энергии. Еду в город по делам — стараюсь по пути захватить пакет с вещами в благотворительный магазин. Зимой отдала в тот же благотворительный магазин много книг, одежды и обуви, материалов для рукоделия, которые остались после мамы. Да, я могла бы все это выложить на Авито или отвезти на Фримаркет и взамен получить небольшие деньги или другие вещи. Но это заняло бы у меня слишком много сил, которых из-за депрессии и так почти нет. В соотношении силы/прибыль этот процесс бы не окупился. Поэтому я выбрала экономию сил.
5. Ты не можешь изменить все. Просто прими это и измени то, что в силах изменить
Это, пожалуй, было самым сложным моментом для меня. Когда только начинаешь задумываться о проблемах экологии, на тебя со всех сторон сыплются фото морских коньков, которые тащат куда-то ватные палочки, и ты хочешь сортировать ВСЁ, вообще все, разделяя чайные пакетики на бумагу, металл, компостируемую органику и текстиль.
Но довольно быстро ты сталкиваешься с реальным миром, где продукты из Ленты и Сбермаркета доставляют в пяти разных пакетах, хотя все могло поместиться в один, твой любимый сыр продается исключительно в неперерабатываемом пластике, километровые чеки из магазинов в твоем городе не перерабатывают вообще, а чтобы утилизировать органику на пятом этаже хрущевки, надо заводить специальных червячков.
Тогда ты понимаешь, что не все в этом мире подвластно тебе. И перестаешь из-за этого переживать, радуясь тому, что можешь контролировать.
А как у вас обстоят дела с раздельным сбором?
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!