Хек или мерлуза - рыбка диетическая. С более низким содержанием жиров среди рыб отряда тресковых, но с удивительно нежным мясом. Низкокалорийная, подходит для лечебного питания. Калорийность всего 86 ккал. Конечно при приготовлении её калорийность повышается, но мы и не о диете сегодня:)
Мерлуза полезна людям с неврологическими, эндокринными и пищевыми нарушениями. Благодаря низкой жирности и высокому содержанию, белков, которые используются для построения новых клеток, отлично подходит для питания детей, стариков.
Рыбка конечно вкусна и без шубки, но под ней стаёт более сочной. А готовить проще простого. Не надо стоять у неё над душой и времени потребуется всего полчаса.
Нам необходимо:
Хек - 800 гр
Морковь - 1 шт (большая)
Лук - 1 шт (большой)
Помидор - 1 шт (большой)
Сыр - 100 гр
Майонез или сметана - 2 ст.л
Соль, перец, зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбку разморозить, помыть, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом форму. У меня чугунная сковорода, подходит для приготовления в духовке
2. Хек смазать майонезом или сметаной
3. Следующий слой шубки это лучок, нарезаный тонкими кружочками
4. Трем морковь и укладываем следующим слоем
5. Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить на морковь
6. Сверху натереть сыр
7. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 230 С
Украшаем зеленью и потрясающий вкусный и полезный ужин готов! Каждый съел по вкуснейшей рыбке, а парочку ещё и на следующий день съедим:)