В июле месяце, каждый год, в интернет-сообществах славянской (и псевдославянской тоже) направленности начинают поститься картинки, сообщающие о том, что 20 июля отмечается день бога Перуна. (Реже фигурирует 2 августа, с явной привязкой ко дню св. Ильи по нынешнему стилю – одного из христианских «заместителей» славянского громовержца).
Честно сказать, когда-то я думал, что дата 20 июля выводится по аналогии опять-таки с Ильиным днём, но по старому стилю: дескать, крещёные, но сохранившие немало языческих элементов в своём быту и мировоззрении славяне начали чествовать «нового» громовника в день «старого».
Однако день св. Ильи был установлен в церкви на 20 июля, вроде бы, ещё до крещения Руси. Выходит, новодел, подделка?
Нет.
Научная, между прочим, гипотеза.
Выдвинул её академик Борис Александрович Рыбаков, отталкиваясь от узоров на черняховском кувшине из Ромашковского могильника (IV век н. э), которые учёный рассматривал как календарь. (Черняхо́вская культура – позднеримская археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II–IV веках.)
Вот этот самый кувшин:
А вот, для наглядности, прорисовка узоров:
Изображённое колесо о шести спицах академик интерпретировал как громовой знак, обозначающий день Перуна, выпадающий на 20 июля, – вскоре после него начиналась жатва (Перун, как повелитель гроз, связывался и с плодородием).
Критика данной теории (сформулированная Львом Самуиловичем Клейном) базируется на представлении о черняховской культуре как о полиэтнической, преимущественно германской, и если и признаёт знаки на горшке как календарные символы, то только как германские (в крайнем случае – как скифо-сарматские, но ни в коем случае не славянские!).
Однако не могу не отметить, что такой вот значок колеса о шести спицах (иногда его называют громовым) очень уж часто для заимствования встречается у славян в резьбе по дереву и слишком уж распространён.
Вот пара примеров использования данного символа в оформлении жилища:
Вот он на русских прялках:
А вот даже в клипе исполнительницы Жасмин «засветился»:
Конечно, фоточками да рисунками я ничего доказывать не собираюсь, но помилуйте: славяне в черняховскую культуру входили? Входили. Горшок с символами, трактуемыми как календарные, где был найден? На Киевщине. Так почему же мы должны отказывать ему в славянском происхождении, исходя из полиэтнического состава археологической культуры?
Свидетельством о праздновании дня Перуна 20 июля может, по мнению Льва Прозорова, служить письменное свидетельство византийца Льва Диакона. Приведу небольшую цитату из его (не византийца, разумеется) книги «Боги и касты языческой Руси»:
Именно в честь Перуна, судя по всему, совершал в болгарском городе Доростоле торжественные жертвоприношения великий князь русский, Святослав Игоревич, по сообщению византийца Льва Диакона. Дело в том, что обряды эти происходили 20 июля 971 года, а именно этот день в традиции русского «народного православия» стал днём празднования Громовика Ильи.
Впрочем, по моему мнению, празднование дня громовержца-громовника могло происходить в разных регионах в разное время – в зависимости от климатических условий и времени начала жатвы. Скажем, начиная с 20 июля и заканчивая 2 августа по нашему современному календарю.
См. наши предыдущие публикации о функциях бога Перуна (согласно этимологии теонима и письменным источникам) и об атрибутах славянского громовержца, кликая по синеньким буковкам.
Благодарю за внимание!