Во время первого посещения «Mere» (так в Латвии называется российский «Светофор») я долго думала, что же мне купить, так как покупать ничего не хотелось (бывает такое, что заходишь в новый для себя магазин и ничего не нравится!), а уходить с пустыми руками было немного неудобно. Покрутившись по торговому залу, я не нашла ничего лучше, как взять мой любимый литовский «Шакотис», хотя и понимала, что никакой это не «Шакотис» вовсе, так как цена на него стояла подозрительно низкая!
Взяла (не поверите) для статьи. Подумала, что получится неплохое расследование. Перед открытием аналога российского «Светофора» в Риге местная русскоязычная пресса пела ему такие дифирамбы, что мне естественно захотелось понять, действительно ли представленная в «Mere» продукция настолько неплоха и дешева, как об этом пишут? Сама-то я в сказки не верю, но есть люди, которые всё принимают за чистую монету, так что… Смотрим!
Российский «Светофор» в Латвии: мои первые впечатления от «Mere»
Начну немного издалека. Последний раз я брала «Шакотис» в мае 2019, когда на Центральном рынке Риги проходили «Литовские дни». Оригинальный литовский «Шакотис» два года назад стоил 14 евро за килограмм. Взятый мною тортик, который вы можете видеть на фото, обошёлся в 8,2 евро.
«Шакотис», купленный в мае 2021 года в «Mere», стоил 6,59 евро за килограмм (удивительное падение цен, не правда ли?). Выбранный мною экземпляр потянул на 3,72 евро.
Сравниваем упаковки. Оригинальный «Шакотис» поставлен на круглую картонку и упакован в специальный прозрачный пакет, снабжённый двумя наклейками (что-то вроде знака качества) и бумажным мини-буклетом с информацией о производителе и составе продукта. Сверху свадебный торт завязан на красную праздничную ленточку.
«Шакотис» из «Mere» также стоит на картонке и погружён в прозрачный пакет, на котором имеется одна большая наклейка с информацией о производителе и составе продукта. Сверху свадебный торт завязан на унылую белую ленточку.
Насколько я понимаю литовский, оригинальный «Шакотис» строго или почти строго выдержан по рецептуре и не имеет внутри ни пальмового масла, ни E-добавок.
Латышский вам знать не обязательно, чтобы найти «palmu eļļa» (пальмовое масло) и как минимум одну Е-шку.
Главным отличием в составе я вижу отсутствие во втором «Шакотисе»… сливочного масло. Яйца вроде есть, причём их даже чуть больше, чем в оригинальном (на 0,03 грамма), а вот сливочное масло отсутствует. Похоже, что его роль выполняет маргарин, сделанный на основе пальмового масла, и молоко, которого вообще нет в оригинальном рецепте (очевидно, молоко здесь замещает сливки).
Что в итоге? А ничего! Возможно, в случае с любым другим продуктом замена сливочного масла на пальмовое прошла бы относительно незаметно, но только не в случае с «Шакотисом».
Сливочное масло в литовском лакомстве – основа основ. Наравне с большим количеством яиц оно формирует тот самый неповторимый вкус, который свойственен именно «Шакотису». Убери его и «Шакотиса» не будет! Что и получилось у тех, чью продукцию продаёт «Mere».
Продаёт, кстати, очень хитро, так как под крупным словом «Šakotis» стоит более скромное название, которое и отражается в пробиваемом на кассе чеке: «Kūka Eglītes formā tradicionālā» («Пирожное в традиционной форме новогодней ёлки»).
Так вот о вкусе. Если вы хоть раз в жизни пробовали настоящий «Шакотис», то никогда в жизни не спутаете его с подделкой, тянущей на нечто среднее между песочным пирожным и мягким бисквитом. В каком-то смысле вкус получился даже уникальным, но… Я-то хотела «Шакотис»! Так что может не стоило использовать это название на том, что «Шакотисом» не является? Всё-таки 3,72 евро, отданные НИ ЗА ЧТО, это не очень красиво.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!