С самого детства я обладала хорошим воображением и просто обожала читать сказки. Всех героев я видела словно наяву, а ещё я живо представляла, те непроходимые, скрытые от людских глаз леса в которых героям русских народных сказок посчастливилось пережить все их невероятные приключения. Конечно, мне было несложно представить и лес и его обитателей, ведь росла я в далёком маленьком городке, затерявшемся среди тайги. И если меня сегодня спросить верю ли я до сих пор, что где-то живет и здравствует Баба-Яга, я вам с уверенностью скажу, что не просто верю, а точно знаю, где же именно её место жительства. Но взрослая жизнь такова, что мы по воле случая или обстоятельств покидаем места в которых росли, и с таёжным городком где прошло моё детство меня почти ничего не связывает, кроме, пожалуй, могилок родных и любимых людей которые навсегда остались там. Возможно, когда-нибудь я напишу и о путешествии туда, в город моего счастливого и во многом сказочного детства, но сегодня я расскажу о другом месте, которое увидев впервые, сразу признала, как место, в котором живёт СКАЗКА.
Итак, дождавшись длинных июньских выходных, мы – «маленькие путешественники» (я и мой верный Chrysler PT Cruiser), оставив позади рабочие будни и суетливый Краснодар, отправились пусть и всем хорошо ведомыми дорожкам в своё маленькое Путешествие в загадочный и сказочный лес вблизь ст. Шапсугской.
Выехав из дома в 8 утра, до того как в Краснодаре начнутся всегдашние пробки, я направилась на юг в сторону чёрного моря. Расстояние от Краснодара до ст. Шапсугская составляет порядка 100 км. Есть два основные пути один более короткий по трассе А 146 «Новороссийск – Краснодар» и второй более длинный, но на мой взгляд более живописный по трассе Р251 ч/з ст. Елизаветинская, до свёртка в сторону ст. Федоровская и дальше с выездом на А146 в районе ст. Холмская.
Перед въездом в Абинск необходимо с трассы свернуть налево в сторону Новороссийска, после чего ехать по прямой до поворота с указателем на ст. Шапсугская.
Дорога до ст. Шапсугская двухполосная, хорошо асфальтирована, но имеет много резких поворотов. И вот за одним из поворотов и начинается сказка, прямо перед глазами встают изумрудные горы.
Затем мы будто оказываемся в длинных и изогнутых коридорах заброшенного замка, где стенами служат стволы деревьев, а их низко склоняющаяся к друг другу крона, в точности напоминает высокие арочные потолки.
Асфальтированная дорога приводит нас прямиком к туристической базе, где можно забронировать домики, заказать экскурсии на джипах или прогулки на лошадях.
Лично для меня эта туристическая база олицетворяет тот самый сказочный камень.
Потому что именно от него в лес ведут две дороги - направо и налево, и куда бы ты не пошел везде тебя ждёт, что-то по настоящему необычное и сказочное.
В этот раз я выбрала дорогу направо и она меня прямиком привела к белоснежному полю, усыпанному неисчислимым количеством ромашек.
Ромашковое поле является одной из достопримечательностей Шапшуги, но увидеть это чудо, как и положено в сказке, дано не каждому, так как к июлю ромашковое поле словно заколдованное злым волшебником превращается в абсолютно обычную ничем не примечательную поляну.
Так как мой верный «конь» не относится к числу высоко проходимых авто приходится его оставить недалеко от ромашковой поляны и дальше двигаться пешком.
Лесная тропинка приводит меня еще на одну поляну. Поляна имеет круглую форму, по краям которой густо растет кустарник, в глубине поляны стоит славянский идол, а посреди поляны лежит собранный в кучу хворост для костра. Говорят это место силы и здесь собираются люди, придерживающиеся языческих верований.
В день, когда я посетила поляну с идолом, я видела две группы людей, которые оставляли на постаменте перед идолом «жертву» (яблоки, хлеб). Я не являюсь знатоком славянской мифологии, и не могу определить какого из Богов олицетворяет шапшугский идол, но это место произвело на меня большое впечатление. Признаюсь, что при посещении поляны у меня возникло желание снять обувь и постоять среди поляны с высоко поднятыми к небу руками, не знаю откуда возникло это желание, но я не стала себя сдерживать.
Постояв немного босая в центре природного круга и напитавшись энергией, я отправилась дальше к самым древним достопримечательностям этого леса – к дольменам.
Но так как лес этот не простой, то и скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, обстоятельства вынудили меня оставить мои прогулки по волшебному шапшугскому лесу и вернуться домой в Краснодар.
Поэтому Большой дольмен («Дедушка»), «фабрику» дольменов, скалу «Чертов палец» и конечно источник с «живой» и «мертвой» водой я найду в следующий раз. Когда снова вернусь в СКАЗКУ.
Основные достопримечательности Шапшуги расположены недалеко друг от друга, но заветный клубочек иногда всё-таки не повредил бы. Очень часто в Шапшуге можно встретить туристов, которые ходят совсем рядом с Большим дольменом или с «фабрикой» дольменов, но никак не могут найти нужный поворот. В качестве путеводной нити могут послужить метки, оставленные на деревьях или камнях.