Партнерский материал. Сложно представить современный дом без зон с панорамным остеклением. И очень часто это не просто зона в гостиной, но и все остекление дома. Преимуществ в таком выборе масса: большой источник естественного света, расширение пространства, единение с ландшафтом, красивый интерьер и экстерьер дома…
Но тут же возникает вопрос с отоплением, ведь нужно компенсировать теплопотери, а поставить обычный конвектор не всегда правильно и эстетично. Поэтому были разработаны специальные встраиваемые приборы отопления скрытой установки – внутрипольные водяные конвекторы, которые обладают компактными размерами и эстетичным внешним видом.
Они подключаются к единой системе водяного отопления, и помимо функции отопления прекрасно дополняют любой интерьер.
При строительстве дома необходимо заранее решить, каким образом будут отапливаться помещения, и для внутрипольных конвекторов предусмотреть ниши в полу.
В основном внутрипольные конвекторы в Москве применяются:
- в помещениях с большой зоной панорамного остекления,
- в небольших помещениях, где не хватает свободного пространства, или где классический конвектор не подходит по дизайн-проекту,
- в помещениях с повышенной влажностью, так как здесь благодаря внутрипольным конвекторам образуется своеобразная завеса, которая предотвращает запотевание окон.
Конструкция водяного внутрипольного конвектора предусматривает расположение трубы с ребрами, которые увеличивают теплоотдачу. Также они могут быть оборудованы дополнительными вентиляторами, которые ускоряют обогрев. Для регулировки отопления устанавливают термостат.
При выборе корпуса внутрипольного конвектора важно понимать, где он будет установлен. Для влажных помещений предпочтительнее корпус из нержавеющих материалов, так как они обладают большей влагоустойчивостью. В сухих помещениях устанавливают корпуса из оцинкованной или черной стали, покрытых антикоррозийной краской.
Еще один важный элемент внутрипольного конвектора – это решетка. В первую очередь она носит декоративный характер и выбор ее зависит от планируемого дизайна помещения.
В основном их изготавливают из:
- стали (оцинкованной, нержавеющей или обычной),
- анодированного алюминия,
- натурального мрамора,
- дерева (бук, ясень, дуб и проч.)
По своему типу решетки могут быть рулонными (более дорогие, но и более удобные, так как их можно скатывать) и линейные (необходимо поднимать полностью).
При выборе материала решетки нужно понимать, будете ли Вы наступать на нее. В этом случае нужно выбирать более износостойкие материалы, без содержания каких-либо пластиковых деталей.
Важной деталью является материал, из которого выполнен теплообменник: в более дорогих конвекторах используют медные или медно-алюминиевые, в среднем ценовом сегменте – из нержавеющей стали, а в бюджетных – алюминиевые.
Современные внутрипольные конвекторы могут использоваться не только для обогрева помещения, но и для его охлаждения. В этом случае используются два отдельных теплообменных элемента, один из которых подключается к системе отопления, а второй – к системе охлаждения.
Также некоторые производители предлагают функцию очистки воздуха. В этом случае воздух поступает в специальные отверстия, потом очищается через встроенные фильтры, затем обогревается, и после этого теплый и очищенный поступает в помещение.