Часто можно услышать заблуждение о том, что НАТО-вцы вообще, и американцы в частности, не готовы и не способны действовать в условиях экстремально-низких температур. Подобные мнения имеют под собой основания, но полностью действительности не соответствуют. Для примера разберём кит морского пехотинца США с учений 2018 года в условиях холодной погоды. Что дополинтельно используется в экстремальных температурах, кроме основного комплекта снаряжения
В комплекте тёплые рукавицы
Очки-маска для защиты глаз с тёмными светофильтрами для действий на снегу. Вообще эти очки часть стандартного снаряжения, но я их отдельно отмечаю. И тут я снова напомню, что тёмных очков или светофильтров для штатных масок у нас всё ещё нет.
Нож выживания. Тут ничего особенного, просто нож с резиновой рукоятью. Но он штатно есть в комплекте
Куртка и штаны для экстремально холодной температуры и шерстяные носки, в дополнение термобелью, одежде и многослойной спальной системе, которые выдают в любом случае.
Аварийный рацион питания.
Дневной рацион питания
Маскировочный костюм.
Непромокаемые ботинки-чулки с шипастой подошвой, надеваются поверх штатных берцев.
Чулки или пинетки, не знаю как точнее нзавать, для сна и хождения по палатке в экстремально холодную погоду. Внутренник из шерсти, наружная часть из кордуры.
Снегоступы лёгкие, пластиковые
Тент из тарпаулина для индивидуального укрытия. Можно соединить несколько вместе.
Индивидуальная аптечка
Бутылки для воды с широким горлом в термочехлах с креплениями на молле систему рюкзака.
Мне кажется, что с учётом остального штатного снаряжения, такого как герметичные вставки в рюкзаки, многослойная спальная система и прочего, нужно понимать, что американцы вполне готовы действовать в экстремальных темпартурах. Данный комплект рассчитан на -45 градусов по Цельсию. И это логично, на фоне заявлений о том, что морская пехота США возвращается к своим традиционным задачам и готовится действовать против государств противников (России и Китая). Потому что тёплых мест, где морская пехота могла бы столкнуться с Россией в своей основной роли, не так уж и много, большая их часть если и не в Арктике, то всё равно мягким климатом не отличается.