Зеленый чай является богатейшим источником антиоксидантов, витаминов, флаванолов и флавонов, которые способны предотвращать раковые заболевания. Но этим польза зеленого чая не ограничивается —его рекомендуют всем, кто хочет похудеть, сохранить молодость, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, очистить сосуды от отложений, развить память и избавиться от целлюлита.
Но зачастую мы своими руками убиваем все полезные свойства зеленого чая, потому что неправильно его завариваем, разрушая тем самым все полезные компоненты данного напитка. Поэтому вопрос, как правильно заваривать зеленый чай, отнюдь не является праздным.
Выбираем воду для заварки
Ни в коем случае не берите для заварки воду из под крана. Вода должна быть максимально чистой —в идеале это должна быть родниковая вода, но в наших современных реалиях сгодится отфильтрованная, бутилированная или замороженная в холодильнике.
Выбираем чайник
Для идеального заваривания зеленого чая нам нужна посуда из глины или керамики с толстыми стенками. Не забудьте перед заваркой чая немного прогреть посуду —залейте в чайник кипятка и подержите его там некоторое время, чтобы стенки нагрелись. Это поможет чаю отдать при заварке все свои ароматы и полезные свойства. Металлическую или пластиковую посуду для заварки использовать не рекомендуется.
Выбираем температуру воды
Распространенной ошибкой является заваривание зеленого чая крутым кипятком. В таком случае напиток теряет большую часть своих вкусовых свойств и полезных веществ. Вода для заварки зеленого чая должна быть в температурном диапазоне от 60 до 80 градусов. Доведите воду до кипения и сразу же выключайте огонь. Отставьте чайник на некоторое время, чтобы вода немного остыла, только после этого осуществляйте процесс заваривания.
Осуществляем процесс заваривания
1. Прогреваем заварочную посуду, налив в нее небольшое количество кипятка.
2. Кладем в чайник нужное количество заварки сухой чистой ложечкой. Потом заливаем небольшим количеством кипятка и тут же его выливаем —это называется ополаскиванием чайных листьев.
3.Заливаем чай определенным количеством кипятка и настаиваем от 30 секунд до 3 минут. Дольше настаивать заварку не рекомендуется, поскольку чай становится горьким. После первой заварки можно делать еще несколько, немного увеличивая время заваривания.
А дальше — разливаем чай по кругу, чтобы у всех участников чаепития получился равномерно заваренный напиток, и наслаждаемся его вкусом и полезными свойствами!
Еще несколько советов вы найдете здесь — https://yagodkaopat.com/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-caj-a60.html