Найти тему
Увлечённая вином

МЮСКАДЕ, МЮСКАДЕЛЬ И МОСКАТЕЛЬ - БЕЗ БОКАЛА НЕ РАЗОБРАТЬСЯ…

Вино мюскаДЕ популярностью не пользуется: возможно, из-за схожести названий со сладкими москателем и мюскаделем, попадает в немилость столь прекрасное вино. В названиях действительно легко запутаться, но разницу легко запомнить, а лучше закрепить знания дегустацией)

Во-первых, нет такого сорта винограда «мюскаде». Есть вино мюскаДЕ (по названию французского региона в Долине Луары) из сорта мелон де Бургонь (или просто, мелон)

Лучшие образцы Мюскаде обладают аккуратными тонами яблок/цитрусов и минеральным характером, как у вина

Chateau de la Thebaudiere, Muscadet Sevre et Maine "Sur Lie" AOC, 2018/ Шато де ля Тебодьер, Мюскаде Севр э Мэн "Сюр Ли", 2018

Сухое, колючее МюскаДЕ рекомендуется подавать к блюдам из рыбы и морепродуктам. Цена~1300р

Мелон де Бургонь – сорт не яркий.

Для развития ароматов в производстве вина мюскаде виноделы часто используют технику "sur lie" (выдержка на дрожжевом осадке, как для шампанских вин)

Продолжительный контакт вина с осадком дарит мягкий вкус и богатый букет ароматов.

МоскаТЕЛЬ (мускат) - вино из сорта мускат (Muscat) с ярко выраженным вкусом винограда; ароматом розы, мёда, изюма.

А сорт мюскаДЕЛЬ используется в производстве бордоских Сотернов (сладких вин из одноимённого французского региона Sauternes (AOC)) Надеюсь, ясно-понятно и несложно)

Выбор второго вина определило место: в ресторане «Сардиния» решила пробовать «местное», а именно

Вино Vigneti Zanatta, Vermentino di Sardegna DOC, 2018/ Виньети Занатта, Верментино ди Сардиния, 2018

-2

Вино с чистым вкусом, хорошей структурой и горчинкой в послевкусии. Ароматы персика, лимонной цедры и сухих трав. Станет отличным компаньоном для морепродуктов и рыбы. Цена 1,5 тр

Сорт Верментино для Сардинии - местный белый флагман с отдельным аппеласьоном - Vermentino di Sardegna. Также Сардиния славится винами Каннонау, Кариньяно, Верначча ди Ористано и Москато ди Сарденья.

В @sardinia.restaurant определенно нужно идти за рыбой и свежими морепродуктами; мясные блюда затерялись в большом списке рыбных, а исполнение проигрывает. Правду говорят, талантливым можно быть в чем-то одном)

-3

Сардиния – это не совсем Италия, а точнее – совсем не Италия. Это автономный остров. Так и @sardinia.restaurant обособился на юго-западе Москвы: два этажа ресторана, отдельный винный зал и зелёная веранда - прекрасное место.

-4

#красноевино #белоевино #ресторанымосквы #сомелье #винныйобзор #винныйблог #винаиталии #винафранции #лучшиеверандымосквы #сомельерекомендует

Еда
6,93 млн интересуются