Кружка-непроливайка обязана своим названием своей важнейшей функции - питье из нее не проливает содержимое. Так что она идеально подходит для малыша, который еще не справляется с питьем из открытой чашки.
Когда же можно покупать такую чашку и на что следует обращать внимание при выборе?
Когда начать
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка, так как это лучший метод вскармливания на данном этапе развития. Кроме того, мамино молоко имеет уникальный состав, адаптированный к потребностям ребенка.
Таким образом, наиболее оптимальный момент, чтобы начать учиться пить из непроливайки - это когда ребенку исполнится 6 месяцев.
Чашка для предотвращения проливания является альтернативой традиционной бутылке.
Научившись пить, не проливая воду, ребенок может научиться пить самостоятельно. Следующий этап - кружка 360 градусов, напоминающая традиционную.
Что можно давать в кружке-непроливайке
В непроливаемой чашке можно подавать практически все напитки, предназначенные для младенцев.
В первый год жизни ребенка основу меню составляет материнское молоко или соответствующее модифицированное молоко. А питьем, рекомендованным для утоления жажды, является негазированная, слабоминерализованная вода.
Также можно давать пастеризованные фруктовые соки из 100% фруктов. Однако в количестве, не превышающем 150 мл в день (порция считается вместе с количеством фруктов, потребленных в течение дня).
Выбор кружки-непроливайки
На рынке доступно множество вариантов герметичных кружек. Важнейшим критерием, принимаемым во внимание при выборе, должны быть функциональность и одобрение продукта в качестве безопасного для детей. Цена также важна при выборе. Ориентироваться на цвет или узор не стоит - они вторичны.
Чашку стоит подбирать под возраст и навыки малыша - одни предназначены для полугодовалых детей, другие - для детей постарше.
На что обращать внимание при выборе
Ниблер
Для малышей, которые только начинают учиться пить, мягкий ниблер, например, силиконовый, будет хорошим выбором. Это будет похоже на соску в бутылке.
Со временем, когда малыш освоит первые шаги, можно выбрать непроливающуюся чашку с твердым и плоским ниблером.
На заключительном этапе лучше всего подойдут те, которые напоминают традиционную кружку или имеют соломинку.
Ручки
Должны позволять легко и самостоятельно захватывать чашку. Они должны быть достаточно большими, чтобы руки ребенка могли устойчиво удерживать кружку-непроливайку. Материал, из которого она будет сделана, должен не допускать выскальзывания кружки из рук малыша.
Крышка
Должна быть завинчена, чтобы ребенок ее не открутил и не пролил напиток. Вопреки внешности, малыши быстро осваивают умение искать или откручивать предметы, и момент невнимательности в таком случае может плохо закончиться.
Функциональность
Нужно убедиться, что кружка получила свое название от фактической функции, которую она выполняет.
Некоторые из непроливающихся чашек просто так названы и, на самом деле, они не выполняют свою функцию. Если их наклонить вверх дном, несколько капель жидкости могут пролиться. Такие модели подойдут детям постарше, уже имеющим некоторые навыки питья.
Для малыша следует выбирать чашку, которая действительно не проливается.
Кружка должна легко мыться
Чем меньше уголков и трещин, тем проще мыть чашку и поддерживать ее в чистоте.
Немаловажен и материал, из которого изготовлена кружка - он должен быть устойчивым к частому мытью.
Гигиена оборудования для кормления и поения малышей очень важна и имеет большое значение для здоровья малыша. Не стоит забывать мыть чашку после каждого напитка.
Сертификаты
Они должны позволять материалу, из которого изготовлена чашка, контактировать с пищевыми продуктами (жидкостями) и соответствовать требованиям безопасности для самых маленьких.
Дополнительным преимуществом, позволяющим легче научиться пить из чашки, являются шкала на чашке и вентиляционное отверстие, которое не позволяет ребенку глотать воздух.
Резюме
Научиться пить самостоятельно непросто и может занять дни и недели.
Не нужно забывать проявлять терпение и хвалить ребенка - это будет мотивировать его продолжать работать и учиться.
Давая малышу пить, не стоит его оставлять без присмотра
Во время питья важно сохранять правильное положение. Ребенок должен сидеть ровно и сосредоточиться на одном занятии.
Если есть необходимость поить его во время игры, нужно убедиться, что он не бегает с чашкой, так как это может вызвать удушье.