Я очень люблю острое. И очень страдаю от того, что у нас крайне сложно найти в продаже классные острые соусы.
Табаско — это так так, баловство: жалкое подобие левой руки. Настоящие крутые острые соусы купить у наших магазинах почти нереально, разве что в каких-то нишевых или специализированных. Ведь к нам они даже не импортируются, а отечественные попросту не производятся.
Все эти аджики, «чили» и прочую лабуду за острое даже считать нет смысла. Вот и приходится все делать самому. Конечно, постоянно путешествуя, можно и что-то интересное готовое привезти, ну или попросту купить на рынке настоящие ядерные перцы и приготовить дома уже самому табаско под свой вкус и желаемую горечь.
В общем, если вы тоже, как и я, любите острое, этот рецепт для вас.
Для приготовления табаско понадобится нам не много продуктов:
— 400 г спелых сочных помидоров;
— по 40 г петрушки и зеленого лука;
— головка чеснока;
— 40 мл оливкового масла;
— 10 мл винного уксуса;
— 5 г соли;
— горький перец. Количество — каждому по вкусу, т.к. все горькие перцы очень разные по степени горечи.
Я для своего рецепта использовал привезенные из Венесуэлы 3 штучки Scotch Bonnet, чтобы было прям мега огненно! Для средней остроты было бы достаточно одного перчика.
Первым делом нужно подготовить помидоры. Для этого делаем надрез крест-накрест со стороны попок и аккуратно кончиком ножа до самого низа, подрезав кожицу.
Укладываем помидоры в емкость и на 3 минуты заливаем крутым кипятком.
Это нужно, чтобы снять с них кожицу.
Пока помидоры в кипятке, чистим чеснок, удаляем семена из перцев (я их позже высажу, чтобы всегда иметь шикарные острые перцы) и рубим лук с листьями петрушки (без стеблей)
Затем снимаем кожице с помидоров. Она должна отделиться очень легко после кипятка.
Удаляем из помидоров плодоножку и плотную серединку, если там есть белые прожилки.
А затем помидоры, зелень, чеснок и перцы отправляем в блендер.
Хорошенько измельчаем все это дело, а после добавляем в смесь оливковое масло, винный уксус и соль. После чего еще ненадолго включаем блендер.
Ну а теперь ставим смесь на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого минимума и даем соусу покипеть 15 минут довольно часто его помешивая.
Затем снимаем с огня, переливаем соус в удобную емкость и даем естественным путем остыть.
Все, шикарнейший острый табаско готов.
Если вы хотите сделать больше и чтобы он хранился подольше, тогда нужно предварительно простерилизовать небольшие стеклянные емкости, заполнить их только что снятым с огня соусом и укупорить...
Наслаждайтесь шикарным вкусом и приятного аппетита!