В середине июля нам наконец-то удалось выбраться на дачу. Сразу объясню: дача не наша, а дяди и тети. Ее построила бабушкина сестра с мужем, а бабушке было обещано, что она и ее потомки (то есть мы) могут отдыхать на этой даче, что мы собственно и делаем.
С самого моего детства дача стала для меня «местом силы». Сколько раз я играла здесь – игрушки мы до сих пор находим в самых неожиданных местах (иногда даже играемJ). Здесь мой двоюродный брат смотрел со мною «Кошмар на улице Вязов», когда меня, пятилетнюю, оставили на него, а потом мы вместе получили по шее от наших бабушек; здесь я бродили по саду, выдумывая, что это волшебный лес, и умудряясь заблудиться на самом деле; здесь я впервые увидела лягушку и ежика в реальности, а не на картинке! Было время, удивительное время, когда жизнь приносила удовольствие и без всяких гаджетов! Наверное, именно поэтому иногда стоит устроить себе перемену обстановки и сбежать от суеты и постоянной нервотрепки современной жизни в любое место, где время как будто останавливается. Как бы ни странно это звучало, но бывает нужно выпасть из жизни, чтобы набраться сил для этой самой жизни.
Что придает мне сил? Наверное, сама атмосфера какого-то неторопливого спокойствия. С утра до ночи в качестве «музыкального сопровождения» слышишь стрекотанье кузнечиков. Находишь себе «читальный уголок»: тихое место, где можно сесть с книжкой и забыть обо всем на свете, а к реальности тебя вернет лишь солнце, стоящее в зените или необходимость пообедать.
Идешь по саду, Любуешься цветами, хочешь нарисовать все и сразу, но сомневаешься, хватит ли сил и времени. Фотографируешь – и понимаешь, что ни одна фотография не передаст ни образа увиденного, ни всех мыслей и чувств, что вызывает эта картина, бывает, смотришь на карту звездного неба и думаешь: для кого ее составляли? Для людей, которые стали бы ориентироваться по звездам? Но по ним невозможно ориентироваться, ведь их не видно невооруженным глазом! Не могли же люди древности всюду таскать с собой телескоп, выходя из дома! Однако на даче обнаруживаешь, что ночью звезды видны и без всякого телескопа. Вероятно, в городе ночное освещение мешает их увидеть. Что же касается карт, то их составляли, когда электрического освещения еще не было. Возможно, скоро оно будет ярко освещать и дачные поселки, но пока что нам еще есть где посмотреть на звезды.
Можно также погулять по настоящему лесу и, если повезет, даже найти грибы. К сожалению, грибов сейчас уже меньше, чем было в моем детстве (неужели я становлюсь молодой ворчуньей, считающей, что раньше трава была зеленее? Тем не менее, это правда); да и леса изрядно сократились: теперь половину нашего леса вырубили, чтобы построить дорогу и парк «Патриот» (надо будет как-нибудь посмотреть, что это такое). Боюсь, что я не права, говоря «наш лес» – он не наш, а государственный. Захотят – и срубят весь. Дачники, многие из которых в свое время получили участки от Министерства обороны, опасаются лишиться и своих дач, если «наверху» решат возводить какую-нибудь новую достопримечательность. Пока деревья есть – есть свежий воздух. Пока есть воздух, на даче не так душно летом, как в городе.
Но, несмотря ни на что, оказываясь на даче, забываешь обо всем и думаешь, что твой маленький уютный мир будет существовать вечно. Это один из последних уголков, существующих вне времени. Именно там можно отдохнуть от всяческих волнений и этого неестественно бешеного ритма современной городской жизни.