Найти в Дзене

Как выглядит Ад? «Божественная комедия» Данте

Замечательный итальянский поэт и философ Данте Алигьери неоднократно в своем творчестве обращался к библейской тематике, размышлял о сущности бытия. Квинтэссенцией этих изысканий стала его "Божественная комедия", созданная в середине XIV века. В этой поэме он дает своеобразную модель мироустройства загробной жизни и поочередно рассматривает Ад, Чистилище и Рай.

В создании устройства Ада Данте опирается как на христианскую догматику, так и на идеи Аристотеля.

Во вводной части поэмы автор повествует о том как во время прогулки по тёмному лесу он теряется и встречает Вергилия - великого римского поэта. Как выясняется позже, его отправила навстречу Данте его возлюбленная Беатриче.

Итак, как же выглядит Ад согласно поэме Данте?

У врат Ада (где собственно и начертано легендарное "Оставь надежду, всяк сюда входящий") путников встречают люди, бывшие в земном своем воплощении крайне нерешительными. Минуя их, Данте и Вергилий вступают в Первый круг. В этой области находятся те, кто так и не смог найти истинного Господа. "Туристы" не без удивления отмечают, что здесь пребывают и "звездные" постояльцы: Цезарь, Аристотель, Еврипид.

-2

Во втором круге от чудовищных вихрей страдают сладострастники. Их терзает не только сильнейший ураган, но и скалы о которые они периодически бьют свои тела. Здесь путникам встречается Клеопатра, Елена Прекрасная, Ахиллес.

Третий круг населен чревоугодниками, гниющими заживо под нескончаемым дождем. Несколько ниже, в четвертом круге перетаскивают без какой либо цели тяжести души тех, кто при жизни занимался расточительством или же наоборот был невероятно скуп.

-3

Гордецы и гневливые люди размещаются еще одним уровнем ниже. Здесь мучения душ просто шокируют путников. По пояс в вязком болоте, дном которого являются унывающие люди, эти несчастные обречены на бесконечную и бессмысленную драку друг с другом.

Еретики и лжепророки обитают в круге Шесть. Кара их заключается в том, что все они банально горят в своих могилах в нестерпимом пламени. Среди них Данте узнает немецкого короля Фридриха Второго и философа Эпикура.

Седьмой круг предназначается для душ, совершивших насилие и состоит из трех поясов. Разбойники и тираны истязаются во рву, до верху наполненном кипящей кровью, самоубийцы превращены в деревья и их терзают хищные гарпии, а богохульники и содомиты бродят по пустыне под огненным дождем. И на этом уровне не обходится без знакомых лиц - среди тиранов есть и Аттила и даже сам Александр Македонский.

-4

Восьмой круг также имеет несколько "филиалов" - 10 щелей. Тут есть сводники, воры, лицемеры, взяточники, колдуны и гадалки. Для каждой категории обитателей предусмотрены свои кары - одна ужаснее другой.

В девятом круге в ледяном озере находятся самые страшные преступники: Касий и Брут (оба заговорщики и убийцы Цезаря) и Иуда. Компанию им составляет сам Сатана. Описанием нечеловеческого облика дьявола автор завершает данный раздел "Божественной комедии".

Бесспорно, что для современного читателя поэма покажется некой сказочной эпопеей. Более того, Ватикан неоднократно заявлял, что его позиция не совпадает с тем, что описано у Данте. Тем не менее, попробуйте представить впечатление людей-современников поэта от прочтения этого произведения. Вне всяких сомнений, "Божественная комедия" оказала не только значительное культурное влияние на эпоху, но и отобразило миропонимание поколения.