Советский актер Владимир Емельянов пришел в кино в неблагоприятную пору, из-за чего его карьера началась с неудач. Но он достойно пережил этот период, не разменивая талант на мелочи, и дошел до ярких ролей.
До прихода в кино Владимир Емельянов играл в периферийных театрах Урала и Сибири, где ему доставались роли самого разного плана. Зрители любили его роль Тихона в «Грозе» Островского, Тетерева в «Мещанах» Горького, Бенедикта в «Много шума из ничего» Шекспира.
Это небольшой список показывает широкий диапазон творческих возможностей Владимира Емельянова. Но главным достоинством этого актера Пермского драматического театра, благодаря которому его заметили, была индивидуальность.
У Емельянова была выразительная внешность, убедительная интонация, спокойный и проницательный взгляд, благодаря которым он умел придать значимость даже изначально слабому персонажу.
Эти качества помогли Владимиру Емельянову получить главную роль в фильме режиссера Михаила Калатозова «Феликс Дзержинский», хотя внешнего сходства у актера с героем фильма не было.
Фильм, который позже вышел под названием «Вихри враждебные», снимался в 1952-53 годах. Это кино, по свидетельствам советских критиков, стал одним из последних биографических фильмов, обросших к тому моменту множеством стереотипов. К тому же цензура сильно изменила не в лучшую сторону первоначальный вариант сценария.
Все это плохо сказалось на главном герое. Председатель ВЧК был здесь фигурой больше парадной, условной и безликой. Владимир Емельянов старался, но его стесняли рамки все той же цензуры.
На экране Дзержинский всегда появляется с готовым решением, он не сомневается, не размышляет. Поэтому играть актеру, развивать свой персонаж, почти не нужно было. Только позировать.
Это фильм на много лет определил амплуа Владимира Емельянова, которому давали роли большевиков, людей революции, партийных работников. Актер менялся от фильма к фильму, но суть его персонажей оставалась неизменной. Он стремился к другим ролям на экране, ведь в театре его репертуар был очень разнообразным, но кино – это другой мир, здесь один образ может на долгие годы прирасти к его воплотителю.
Так, Емельянов сыграл условную роль командира галку в «Школе мужества» Владимира Басова, затем – комиссара Кондратьева в «Бессмертном гарнизоне», Петра Рагозина в «Необыкновенном лете» и «Первых радостях». Только к концу 50-х годов актер стал получать разнохарактерные роли.
Он стал играть судей, начальников, рабочих, стражей порядка. В каждом герое зритель непременно узнавал Владимира Емельянова, хотя, по мнению критиков, актер играл убедительно.
Со своей будущей супругой Анной Владимир Николаевич познакомился во время работы в театре еще до прихода в кино. Они часто выходили на сцену вместе. Со временем у них родились теплые чувства, после чего последовала скромная свадьба. Вместе они прожили больше 40 лет. В 1936 году в семье появился первенец Леонид, а уже после Великой Отечественной войны – дочь Наталья.
После выхода фильма о Дзержинском на Емельянова обрушилась слава, он с женой уже постоянно жил в столице, где его пригласили работать в Театр имени Вахтангова. Здесь он служил до 1956 года, после чего окончательно ушел в кино.
С начала 60-х годов актер снялся в десятках фильмах, среди которых «Планета бурь», «Когда казаки плачут» (единственная режиссерская работа Евгения Моргунова), «Ко мне, Мухтар!», «Угрюм-река» (Яков Назарович Куприянов) и других кинолентах.
Позже Владимир Емельянов занимал руководящие должности на Киностудии имени Горького, избирался депутатом. Коллеги отзывались о нем, как о человеке отзывчивом, неконфликтном.
30 июня 1975 года Владимир Николаевич отправился в Донецк, где стояла жаркая погода. Несмотря на плохое самочувствие, актер отработал весь рабочий день.
На следующий день 64-летний Емельянов не вышел на работу. Коллеги отправились к нему в гостиничный номер. Там актера увидели лежащим на полу. Ему вызвали скорую помощь, медики отвезли Владимира Николаевича в больницу, где на следующий день он скончался от последствий инсульта.
Подписаться на канал «КиноНытик»