«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом»
Евангелие от Луки 16:10
Говорить о святых славных и всехвальных 12-ти апостолах можно бесконечно долго. Они не были воинами, за ними не следовали полки солдат, не сверкало и не гремело их оружие, они были обычными людьми из далекой провинции. Все кроме Иоанна Богослова погибли мученической смертью, но именно они изменили наш мир.
В переводе с греческого «апостол» значит – посланник. Так называли учеников Христа, которые были отправлены Им проповедовать Слово Божие и устраивать Церковь. Перед ними стояла сложнейшая задача – распространить христианскую веру до пределов земли. Спаситель предупреждал своих учеников: «Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф. 10:16). Эти слова стали понятны для них только после распятия Господа, ведь апостолы начали подвергаться преследованиям на территории Израиля, а в языческих землях ждала еще большая опасность. Их неоднократно бросали в тюрьмы, избивали, подвергали всевозможным мучениям.
Может показаться, что Господь оставил своих «посланников» и не помогал им в сложный момент. Бог был с ними всегда, но благодаря своему апостольскому подвигу они перевернули весь мир! При этом ни один из учеников Христовых не показал ослабление веры. Посмотрим теперь на себя: как часто в нашей жизни мы наблюдаем собственную слабость духа? Мы порой считаем, что Господь не слышит наши молитвы, просьбы и устремления в тех или иных житейских вопросах, но именно в такие моменты надо вспоминать святых апостолов. Они не роптали на Бога, не видели в своих бедах «конец света», а лишь уповали на Его Волю и благовествовали.
Именно в такие моменты нужно понять, что все жизненные события, посылаемые нам Господом необходимы для укрепления нашей веры. К тому же от нас не требуется неподъемных подвигов. По слову архимандрита Иоанна Крестьянкина достаточно малого: «Великое спасение людей в том, что они могут привиться к стволу вечного дерева жизни через самый ничтожный черенок – поступок добра». Этот поступок малого добра может быть исполнен как словом, так и делом. Не надо сразу метить на великое. Лучше оставить в стороне глобальные рассуждения – почему идут войны, гибнут миллионы, страдают дети, – но попробовать проявить себя в нравственных пустяках. Не обидеть ближнего даже в мелочах, поддержать страждущего пусть даже стаканом воды, выслушать безутешного, ведь добро – это еще и умение удержать себя от зла. Это будет трудно сделать сначала, потому что если человек живет во зле, то ему кажется привычным это состояние и ничего плохого он в нем не замечает. Тот кто никогда не испытывал действенного добра, будет рассматривать его как никому ненужное напрасное мучение. Однако непрестанно «удобряя почву» своей жизни малыми доброделанием, мы не заметим как быстро изменится наше закостенелое сердце.
Порой нужно просто взять и сделать немного больше, чем мы привыкли. Апостолы не размышляли нужно им проповедовать Евангелие или нет, они просто это делали, несмотря на страх и опасность. И мы также можем совершать наш ежедневный «апостольский подвиг» при помощи добра и любви. Начинать не с понедельника, не после Нового года, а сейчас в это самое мгновение и пусть пример ревностной самоотдачи апостолов станет для каждого лучшим стимулом к действию. Они смогли и мы сможем!
Автор: Виктория Колтыга
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.