Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Многим специально занижали оценки на вступительных экзаменах. Сам в 1991 г. поступил через апелляцию, получив 3 по математике, предварительно поимев часовую беседу с председателем приёмной комиссии, бородатым полковником лётчиком-снайпером, во время которой от него много чего узнал о себе хорошего, в том числе и в нецензурной форме. А на следующий день на апелляционной комиссии оказалось, что все задания решены правильно. Поставили 5. Хватило на проходной балл.
**
Про отличия курсантов трудно говорить. В 1970-е-1980-е военные училища являлись единственной возможностью получить образование для многих. В гражданские вузы поступить было довольно сложно, даже при хорошей школьной подготовке - места занимали дети высокопоставленных или хорошо обеспеченных родителей.
Военные училища давали очень серьёзную общегражданскую подготовку - отбор гражданских преподавателей был практически на уровне университетов. Руководство страны на подготовке офицеров не экономило. Учиться было тяжело - курсанты минимум 3-4 года находились на положении солдат срочной службы: наряды, в том числе караулы, внутренний наряд как в обычной части, пропущенные лекции переписывали у товарищей по ночам. При этом надо было быть опрятным и чистым, полученные взыскания - пропущенные занятия.
**
Началось всё с того, что 4-5 курсы жили в общаге казарменного типа: с дневальным и комнатой для хранения оружия. Был прекращён свободный выход в город для старших курсов. Только по разовым увольнительным. Всех местных поселили в общаге. До конца 5 курса все бегали строем на зарядку.
Нам вообще устроили безалкогольный выпускной. Отлучались из-за стола группками, ходили в общагу "подогреваться".
**
Рязанское ВАИУ, специальность – инженер-механик. Специализация - эксплуатация и ремонт военной автомобильной техники. Ответ на поверхности. Военная автомобильная техника не сильно отличается от гражданской. Единственный вопрос возник при аккредитации на должность эксперта по техническому осмотру транспортных средств.
Там в постановлении правительства есть перечень кодов специальностей, по единому квалификационному справочнику. А нам в военных вузах такие коды не присваивали. В итоге мы аккредитацию в 2011 году получили, запрос в министерство труда отправили. На дворе 2021 год, ответа так и нет.
**
Лет пять назад один из профессоров МТУСИ жаловался мне, что после перехода к обучению бакалавров они не успевают за 4 года подготовить инженеров-связистов. Привел ему пример, что в Рязанском командном училище связи в советское время успевали за четыре года подготовить не только инженера, но и командира-педагога, который сразу после прихода в войска не только сам мог технику связи эксплуатировать, но и солдат учил. Сошлись на том, что всё дело в самоподготовке, где курсант точно учился, а студент в это время дурака валяет.
Читайте также: Горькая правда о службе в ж/д войсках
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.