Еще один веселый, летний салатик, который делается очень легко, а получается очень вкусно. Особенно понравится тем, кто очень любит готовить со сладким перцем.
Для этого салата нам понадобятся 4 литровых банки;
- небольшие помидоры примерно 2 кг;
- лук - 4 небольших головки;
- чеснок - примерно 1 головка (по 3 - 4 зубчика на банку);
- перец сладкий - 4 штуки;
- морковь - 1 большая, или 2 средних.
Помидоры очистить от плодоножек и вымыть;
лук и чеснок почистить и помыть.
Перец сладкий моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Моем еще раз.
Морковку моем, чистим, отрезаем кончики.
Нарезаем лук полукольцами.
Половинки перца нарезаем полосочками.
Морковь натираем на терке. Желательно на терке для корейских закусок.
Банки должны быть чисто вымыты, но стерилизовать их не надо.
На дно банок кладем чеснок.
Затем половинки помидор большим слоем.
Потом - слой лука.
Слой перца сладкого.
Слой морковки. Слегка пальцами, или ложкой все слои примять, но не давить!
Последний слой - помидоры. Я вниз положила крупные, а для верха оставила черри, но можно также положить половинки помидор среднего размера.
Далее, когда баночки заполнены, нужно приготовить рассол.
Для этого необходим кипяток в объеме 1,5 л, в него кладем:
- 1 столовую ложку соли с хорошей горкой;
- 4 столовых ложек сахара с горкой;
- 1 чайную ложку с горкой перца черного - горошка;
- 1 чайную ложку с горкой семян горчицы;
- 1 чайную ложку душистого перца;
- 5 штук лаврового листа;
и все это поварить 5 минут, затем процедить через сито и залить рассол в баночки до самого верха.
Потом берем большую эмалированную кастрюлю, наливаем в нее столько воды, сколько потребуется, чтобы баночки стояли в ней по "плечики". На дно кладем кусочек ткани и нагреваем воду до температуры 35 - 40 градусов С.
Затем устанавливаем в нее наши банки, накрываем крышками, и когда вода закипит, стерилизуем банки на среднем огне 10 - 15 минут, накрыв сверху крышечками.
По окончанию стерилизации банки нужно вытащить, добавить в каждую по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции 70%, и закатать. После банки интенсивно встряхнуть и повертеть, чтобы уксус разошелся по всему пространству.
Перевернуть банки вверх дном, на крышку, и оставить так на 2 часа, обернув их теплым полотенцем, или одеялом.
Затем их перевернуть в нормальное положение и остудить. Хранить необходимо в темном месте, желательно при температуре не выше 24 градусов С, и не ниже 4 градусов. Я свою консервацию храню в погребе.
В этом рецепте можно использовать и растительное масло. Его добавляют по 1 - 2 столовых ложек на каждую банку во время приготовления рассола, и масло обязательно должно покипеть 5 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Начался огуречный сезон. Рецепт маринованных огурцов, который нравится моей семье
Салат - закуска на зиму "Лето в банке"
Салат на зиму "Огурцы и помидоры"
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!