В 1972 году исследователи из Массачусетского технологического института предсказали, что жажда экономического роста в сочетании с полным пренебрежением к окружающей среде и обществу вызовет массовый социальный коллапс в середине XXI века. Новое исследование подтверждает это предсказание. Гайя Херрингтон, директор по динамическому системному анализу и устойчивому развитию многонациональной компании KPMG, работал над опровержением вышеупомянутых утверждений, сделанных исследователями технологического института в 1972 году.
Херрингтон выделил 10 переменных, таких как промышленное производство, загрязнение окружающей среды, население, и обнаружил, что наше мышление, которое делает упор на бизнес, приведет к снижению экономического роста в следующем десятилетии, а затем к полному социальному коллапсу к 2040 году.
Предсказания Массачусетского технологического института 1972 года
В то время институт сделал свой прогноз, используя компьютерную программу под названием World1, проанализировав временную шкалу с 1900 по 2060 год. Эти данные были представлены в виде графических линий. Автор исследования Джерри Фостер показал, как население резко увеличивалось с XX века до начала XXI века. Эта линия роста населения продолжала расти только несколько лет после 2000 года, после чего исчезла.
Если посмотреть на качество жизни, график стремительно рос до 1940-х годов, а затем упал, и снова вырос после 2020 года. Удивительно, но программа называет 2020 год поворотным моментом для нашей цивилизации. Именно в 2020 году состояние нашей планеты станет критическим, и Фостер в 1973 году предупредил нас, что, если мы ничего не сделаем с этим, состояние планеты станет крайне негативным.
«Примерно к 2020 году состояние планеты станет критическим», - пояснили они на австралийском телеканале ABC, имея в виду апокалиптическую компьютерную модель. «Если мы ничего не предпримем, качество жизни упадет до нуля. Загрязнение станет настолько серьезным, что начнет убивать людей, что, в свою очередь, приведет к сокращению населения, ниже, чем было в 1900 году. На этом этапе, примерно с 2040 по 2050 год, цивилизованная жизнь на планете в том виде, в каком мы ее знаем, прекратит существовать».
Перспектива Херрингтона
Херрингтон использовал ту же модель, но назвал ее World3, и рассмотрел 10 ключевых переменных: население, уровень рождаемости, уровень смертности, промышленное производство, услуги, производство продуктов питания, благосостояние людей, стойкое загрязнение и невозобновляемые ресурсы. Херрингтон обнаружил, что самые последние данные демонстрируют поразительное сходство с двумя сценариями: BAU (бизнес несмотря ни на что) и CT (технология «все в одном»). В исследовании (опубликованном в Йельском журнале промышленной экологии) также объясняется, что сценарии BAU2 и CT показывают перерыв в росте примерно через десять лет.
Таким образом, оба сценария указывают на то, что невозможно продолжать обычную деятельность, то есть продолжать непрерывный рост. Даже в сочетании с беспрецедентной разработкой и внедрением технологий «бизнес несмотря ни на что», смоделированный LtG (книга Массачусетского технологического института, основанная на их исследовании «Пределы роста»), неизбежно приведет к снижению промышленного капитала, сельскохозяйственного производства и уровня благосостояния в этом столетии. Короче говоря, конец цивилизации, какой мы ее знаем.
Мы можем что-нибудь сделать?
Хотя 1972 году симуляции говорили, что наше общество обреченно рухнуть в будущем, Херрингтон пытается быть оптимистичными и показывает, что технический прогресс, а также дополнительные инвестиции в государственных услугах, могли бы предотвратить полный крах.
Однако он подчеркивает, что человечеству придется пойти на многое в следующем десятилетии, если мы хотим изменить этот прогноз социального коллапса и получить хоть какой-то шанс обратить вспять влияние необузданного экономического роста за счет окружающей среды и экологии.
«Таким образом, на данный момент данные больше соответствуют сценариям CT и BAU2, указывающим на замедление и, в конечном итоге, остановку роста в течение следующего десятилетия, но World3 оставляет открытым вопрос о том, будет ли последующий спад обвалом», - добавил Херрингтон. Хотя сценарий «стабилизированного мира» маловероятен, все же возможно преднамеренное изменение траектории движения общества в направлении чего-то иного, кроме роста. Работа LtG предполагает, что это окно возможностей быстро закрывается.
Ясно, что Херрингтон хочет быть оптимистичным в отношении прогнозов исследований Массачусетского технологического института, однако все указывает на то, что мы ничего не можем сделать. В 2020 году мы сталкнулись с пандемией коронавируса. Это показывает, что существуют непредвиденные, непредсказуемые события, которые могут привести к окончательному краху нашей цивилизации. Так что нам остается только ждать неизбежного.
Готовы ли вы к концу нашей цивилизации?