Найти тему
Пьем свое

Классическая клюквенная наливка: быстро, вкусно, красиво. Рассказываю рецепт

Оглавление
Клюквенная классика. Цвет этой наливки поражает воображение
Клюквенная классика. Цвет этой наливки поражает воображение

В репертуаре почти каждого винокура есть место настойкам и наливкам. Сегодня хочу поделиться рецептом одного из моих любимых напитков — клюквенной наливкой. Сейчас её можно делать в любое время года, благо замороженная ягода доступна в любом супермаркете. А нам именно такая и нужна — заморозка разрушает структуру ягоды, что позволяет лучше отдавать сок. Плюс, конкретно у клюквы уходит ненужная горечь.

-2

Я пробовал делать наливку на крупноплодной клюкве и на болотной, мелкой. Ни в какое сравнение не идёт крупная — она гораздо хуже болотной. Так что берите мелкую ягоду. Я покупаю мороженую клюкву во Вкусвилле.

Мелкая клюква гораздо богаче кислотами, чем крупноплодная, что делает наливку из неё намного вкуснее
Мелкая клюква гораздо богаче кислотами, чем крупноплодная, что делает наливку из неё намного вкуснее

Ягода эта наполнена витаминами под завязку, но не буду писать об этом просторнее, а то Дзен забанит статью как медицинский материал 😉 Почитать о клюкве сможете сами, я же расскажу о том, как сделать из неё вкусный и безумно красивый напиток.

Как делать:

· 3 литра самогона 40% (можно, конечно, и водку взять, но лучше пить своё, проверенное)

· 900 граммов клюквы

· щедрая столовая ложка ароматного мёда

Если берёте свежую ягоду, то её тоже лучше сначала подморозить
Если берёте свежую ягоду, то её тоже лучше сначала подморозить

Не стесняясь, закатываем рукава и трудовыми мозолистыми руками разминаем ягоды. Добавляем мёд, заливаем самогоном, плотно закрываем, можно вакуумировать и забываем про банку на две недели. После напиток аккуратно снять с осадка или процедить через несколько ватных фильтров.

Это сложно, но результат стоит того. А потом — радость и счастье, польза от клюквы (кладезь витаминов!) и удовольствие! Наливочка получается не очень сладкой, но мне и жене так нравится. Очень важно дать клюковке отдохнуть как можно больше. Проведя год в бутылке эта наливка может показаться практически вином, потрясающе лёгким и насыщенным. Но надо помнить, что градус там приличный, и напиток коварен: идёт потрясающе, а накрывает нехило.

С чем пить:

Дивно идёт в качестве аперитива — приятная кислотность разжигает аппетит. Очень хороша под мясо или жареный сыр, особенно камамбер во фритюре.

Клюквенный авангардизм
Клюквенный авангардизм

Кроме того, что эта наливка очень вкусна, она ещё и удивительно красива. Главное в этой клюкве — не наклюкаться!

Делитесь своими рецептами в комментариях, друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, давайте сделаем наш алкомир лучше!

Еда
6,93 млн интересуются