Найти тему
Добрый Аудиофил

Короткий тракт и длинный тракт - разбираемся с терминами

Всем Доброго Аудиофильского!

К сожалению статья выходит без иллюстраций. После перенесенного Ковида мое состояние требует восстановления производственно-спортивной формы. Проще говоря подобрать иллюстрации сил нет.

Поэтому я надеюсь, что читатели смогут представить некоторые моменты у себя в голове.

Первым делом давайте призадумаемся как вообще Аудиофилы интерпретируют термины Короткий Тракт и Длинный Тракт.

Короткий это когда один ЦД плеер, один кабель, и один интегральный усилитель без тембров?

А если с тембрами это уже средний тракт? А с эквалайзером длинный? А если услитель двухблочник, а плеер состоит из отдельного цапа, транспорта, и клоков это какой тракт? Сверхдлинный? Там же навалом кабелей!!!

Но если Аудиофил привык считать, что тракт должен быть коротким, а тут сверхдлинный у него вызывает явное желание завладеть и не отдать... То как такое может быть???

*************************************

На самом деле термин Длинный Тракт и Короткий Тракт никакого отношения к внешним проявлениям сетапа не имеют.

Это как Теплый Звук. Аудиофилы используют термин из другой науки. Только если Теплый Звук мы используем по правильному изменению характера звучания. То вот с длинной тракта попутали. Схватили термины не разобравшись и давай ими длинну тембр-блока измерять.

На самом деле эти термины имеют отношения только к усилителю мощности. Только к мощнику. Они даже не касаются преда. Они только на выходе.

Сейчас обьясню, что они значат. Но приготовтесь фантазировать и додумывать. Сейчас будет инженерный момент

Дело в том, что транзистор так устроен, что в нем неизбежно есть паразитные сопротивления. На которых, под действием силы тока, происходит падение напряжения. Это падение приводит к замедлению нарастания выходного напряжения. Что в свою очередь ведет к гармоникам и прочим искажениям полезного сигнала.

Чтобы это исправить применяют ООС. Она сравнивает входящий и выходящий сигналы(нормализованные по амплитуде) и если выходящий притормаживает по части роста амплитуды - то дает ему волшебного пенделя. Причем сразу всему услительному тракту от самого входного каскада.

Потрму, что замедление возникает как на выходных каскадах, так и на кс кадах более ранних.

А сейчас еще больше инженерии. Дело в том, что выходные транзисторы выдавая 100 ватт мощности имеют коэффициент усиления всего 20 единиц. А это значит, что в базу им нужно тоже раскачать 5 ватт мощности.

И тут-то возникает вопрос как это делать?

Можно это все раскачать сразу на транзисторе фаинверсной цепи. Просто врубить на нем высокотовый

режим. Но тогда этот наш Короткий Тракт будет гнать гармоники как из выходных транзисторов, так и из транзистора фазоинверсной цепи.

А что если этот ФИ-транзистор оставить в микротоковом режиме? Тогда на нем будет минимум искажений. Но тогда нам нужно поставить еще один каскад для усиления. А если и его на минимальном токе поставить? Тогда надо еще один каскад. А если и его в режим малых искажений? Тогда еще каскад надо. Вот так и образуется Длинный Усилительный Тракт.

Проблема в том, что ООС-то нам все равно от выхода во вход ставить. У нас же класс АБ да на двухтакте. Все равно выходные каскады шалят. Да и АЧХ ООС выравнивает.

Но с Длинным Трактом у ООС есть одна проблема. Предельно допустимый сдвиг фазы(или задержка сигнала) при котором ООС сохраняет свой функционал, а не превращается во что-то другое, вносящее свои искажения, а то и превращая усилитель в генератор. Ведь если фаза уйдет на 180 градусов ООС превратится в ПОС.

И так уж вышло, что на Длинном Тракте граничная рабочая частота ООС упирается в 5 кГц. Дальше ее фильтруют, чтобы она не вносила еще больших искажений.

Т. Е. Получается, что Короткий Тракт позволяет сделать ООС во всем слышимом частотном диапазоне. А Длинный Тракт выдавая лучшие басы имеет проблемы с СЧ и ВЧ.

И если с ВЧ нашли интересное решение в виде установки ВЧ динамиков с сопротивлением в 20 Ом. Что переводит транзисторы из высоко-токового режима в средне-токовый, чем снижает искажения на ВЧ в выходном каскаде. И в общем-то решает задачу примерно на уровне возможностей ООС.

То на СЧ у Длинного Тракта нет ничего. Ни ООС, ни высокого сопротивления динамика. Причем на нижнем СЧ ООС есть. А вот на верхней середине. Там где звенят металлические струны на акустичесеих гитарах, Длинный Тракт сливает их в кашу. Хотя при этом у него очень хорошие быстрые и прозрачные басы. Да и верх тоже детальный.

А вот Короткий Тракт явно подгуживая в басу и выдавая среднюю детальность на ВЧ, имеет более воздушную и детальную середину.

При этом, с точки зрения иненерных достижений прогресса, Короткий Тракт имеет выраженную актуалность. Он заставляет производителей усилитеоей требовать от производитетей транзисторов более линейных компонентов с меньшими паразитными сопротивлениями. А ведь это важная основа прогресса - разработка более качественной элементной базы.

И в первую очередь именно этот факт является основным двигателем пропаганды короткого тракта.

Усилители же и с Коротким и Длинным трактом выпускались в т.ч. и в СССР. Сейчас не вспомню точных названий моделей. Но читатель уже понимает, что именно в схеме нужно искать, чтобы отличить Длинный Тракт от Короткого.

Ну и на последок. Ламповые услители, особенно на высоко-частотных лампах собранные представляют собой в большинсиве случаев Короткий Тракт. А вот на транзисторах для получения большой мощности частенько собирают Длинный Тракт. Но бывают и исключения, когда 100 ватт из транзисторов получают на Коротком Тракте.

Кстати услитель Джона Лоуренса Линсли Худа является представителем Короткого Тракта.

Вот такая на самом деле штука с этими трактами. Это вовсе не эквалайзер в цепи.

Спасибо, что дочитали!